1. 首页
  2. 校友工作
  3. 西法大人
  4. 正文
点击显示栏目

西法大人

校友风采 | 我校1997级校友纪胜利:法治追梦路上的成长与感动

  • 来源:国内合作与校友工作处
  • 发布者:校友办01
  • 浏览量:

 

 


纪胜利,原法律系1997级校友


中等个子,戴着一副细框眼镜,温文尔雅,言谈中自然流露出的笑容,犹如一缕暖阳,温暖着每一个人。法庭之外,他时常现身校园法治课堂,如果不是身上特色鲜明的法官服,他给人的第一印象,或许更像是一位学者。

他就是陕西省西安市长安区人民法院执行局副局长兼执行指挥中心主任纪胜利。纪胜利大学毕业便来到了基层法院,至今已工作19年,从书记员、助理审判员、审判员到法庭副庭长、执行局副局长,从全国法院先进个人、全国优秀法官、全国模范法官,到陕西法院唯一一名双百政法英模,秦岭的山里山外早已见证和写满了纪胜利的青春和理想。


小案子彰显大情怀

 

盛夏的环山路上,郁郁葱葱,和背后的秦岭山脉遥相呼应,长安区法院沣峪人民法庭就坐落在山脚下。纪胜利每天一早进法庭,下班常常已是夜色朦胧。

我孩子现在还在医院躺着呢,纪法官,今天你得为我做主呀!

撞伤孩子是我不对,但我能拿出来的钱真的已经全给了,实在赔不了了。

20156月,纪胜利办理了一起交通事故责任纠纷。案情原本并不复杂,但双方就赔偿事宜却迟迟无法达成一致意见。

被告张某是来自宝鸡市太白县山区的一个年轻小伙,家里原本就很拮据,他开着一辆破旧的二手车到西安谋生,不想工作没找到,途经长安区时却意外将中学生李某撞伤。事发后,张某向李某父母支付了4万元医药费,但后续赔偿问题双方却一直谈不拢。

法庭上,李某的父亲看见张某就气不打一处来。

张某却更像是霜打了的茄子。

由于心存侥幸,张某的车辆并没有投保商业险。而为了凑医药费,他早已家徒四壁。

不是不想赔,是真的没办法。7万元!让我到哪里凑?我现在连工作都没有。面对孩子父亲的据理力争,涉世未深的张某有说不出的绝望。

法庭里,一边是遭遇飞来横祸的孩子父亲,一边是犯了错的年轻人在生活面前第一次无所适从。就这样,调解工作一直僵持到晚上7点多。

 钱没有了可以再挣,你还年轻,未来的路还有很长。是你的责任,再难咱也得担起来。说着,纪胜利从审判台起身,语重心长地走近张某拍了拍他的肩膀。

争论了一下午,两人这才注意到纪法官手上还打着绷带呢,两人瞬间愣住了。

因为惦记已经排期的开庭,左手指骨粉碎性骨折没过几天,纪胜利就打着石膏和绷带匆匆回到法庭,还倔强地用右手练习单手打判决书,原定的开庭硬是一个没落下。

啥也不说了,我同意调解。今天回去我就想办法凑钱,怎么也把孩子的钱赔上。我相信纪法官!

只要你说话算话,诉讼费这一块我来担。

就这样,原本僵持的两人,因为被法官的敬业精神所感动,态度瞬间发生变化,达成了调解协议。

果然,没过几天,张某就主动兑现了全部赔偿款。

20178月,纪胜利承办了一起在校大学生溺亡案件,引发了社会广泛关注。在办案中,纪胜利通过走访发现,近年来该河段已陆续发生多起人员溺亡事件。为避免悲剧再演,纪胜利以区政协委员的名义,向当地水务部门发出建议,并很快得到回应。政府部门经实地调研,及时在事故区域设置封闭式护栏、监控设施及警示标志。此后多年,该河段再无人员溺亡。

法律是冷冰冰的,但法官不是,基层法院受理的案件大多是老百姓的家务事,但却和大家的生活息息相关,作为人民法官,我们更要在小案件中彰显大情怀。纪胜利说。

 

敢担当为民办实事

 

白纸黑字在这,我们可有合同,这个官司你们赢不了!案件刚刚受理,被告西安市某公司负责人就扬言,自己有得是实力。

这是一起土地承包合同纠纷案件,某公司在西咸新区沣西新城某村通过村委会,向28户村民承包了100多亩耕地种植景观树,合同约定租期为5年。

眼瞅着租期已满,村子也面临拆迁,村民们都指望在拆迁前能拿到属于自己的一份补偿款。可事情偏偏在这个节骨眼上让所有人都傻了眼:公司竟然拿出了另外一份与村委会续租15年的土地承包合同,并盖有公章。

面对从天而降的合同,28户村民气愤地将该公司和前村长一起诉至长安区法院,要求确认合同无效。

可还没开庭,村民们就听说对方有很大来头,纷纷跑到法庭讨说法,言语中充满了对法院和法官的质疑。

 大家不要道听途说,我一定依法裁判,请大家相信法院、相信我!面对村民代表的质疑,时任斗门人民法庭副庭长的纪胜利拍着胸脯向村民保证,大家才将信将疑地离开了。

之后,为了确保案件公正审理,纪胜利及时深入承包地了解土地现状,到当地政府及村民家中逐一走访调查,为开庭做了充足的准备。

庭审当天,法庭外涌进了100多名要求旁听的村民。纪胜利顶住压力,和村民约定必须遵守庭审秩序。就这样,原本就不大的法庭里,挤满了村民,只是所有人都聚精会神,生怕错过任何一个细节。

纪胜利经审理查明:以村委会名义签订的第二份合同虽然是真实的,但实际并未经过28户村民的合法授权,而是前村长与该公司私下签订的续租合同,应认定为无效合同。

案子宣判后没几天,法庭外突然锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,纪胜利以为出了什么事,带着书记员赶忙跑下楼,却看到了数十个熟悉的身影,一面刻有秉公办案勤政为民”8个大字的牌匾后边,站满了敲锣打鼓的村民和围观群众。只是这一次,所有人脸上都挂满了幸福的微笑。

没等纪胜利开口,村民代表就已经 认出了他,激动地说:感谢法院,感谢纪法官,我们真是遇到了为老百姓做主的好法官呀!说着,便对纪胜利深深鞠了一躬。

这只是纪胜利办理的众多案件中的一个。

从事审判工作19年来,纪胜利办理过的民商事、执行案件超过5000件,办案数连续多年名列全院前列。遇到疑难复杂案件,他总是冲在前面,纪胜利也在办理案件中不断成长、收获感动。

 

小调研汇集大能量

 

他们5个合伙打我。

王某在学校经常欺负我们,我们实在受不了了,才约定好好教训一下他。没想到……”

案件受理后,纪胜利敏锐地发现,这是一起因父母教育缺失引发的校园暴力案件。

明明遭遇校园暴力的威胁,却还得赔偿别人。以后未成年人再遭遇校园暴力,孩子们还会相信法律吗?纪胜利最终依法判决5个孩子家长和学校赔偿受害人王某4万元,但他的思绪却久久不能平静,总觉得应该为孩子们做点什么。

为此,纪胜利广泛查阅相关案例,了解国内外工读教育现状,走进西安市唯一一所工读学校102中学实地调研。他欣喜地发现,通过半工半读,有针对性地开展法制、心理教育和准军事化管理,工读学校可以帮助一大批让家长、学校和社会头疼的问题少年重新回归正常学习生活。但工读教育的必要性,并没有得到社会的广泛认同。纪胜利至今仍清晰记得,调研时102中学只有30多名学生,工读教育远没有发挥其应有的作用。

一个人的力量很微弱,但我还是想尽我所能,让每一个孩子都能健康成长。

令纪胜利没有想到的是,他以此为题完成的学术论文《少年犯罪预防视野下的工读教育研究——以我国工读教育现状为视角进行实证考察分析》,在当年中央综治办、共青团中央、中国法学会联合举办的未成年人健康成长法治保障征文活动中荣获一等奖。

“20213月起施行的刑法修正案(十一)中首次将法定最低刑事责任年龄下调至十二周岁,同时明确,因不满十六周岁不予刑事处罚的,在必要的时候,依法进行专门矫治教育。相信未来工读教育还会发挥更多作用,挽救更多的不良少年,还校园一片安宁。纪胜利充满信心。

调研和审判工作从来都分不开,我做调研工作的目的就是为了解决审判中的问题。正是凭着多年来坚持在办案中发现问题、查找问题症结、探寻相关解决路径的韧劲,近年来,纪胜利累计撰写了30余篇学术论文和调研文章,其中荣获国家级以上奖项9篇,连续多年荣获全省法院调研工作先进个人,调研工作单项记个人三等功一次,成为陕西法院人尽皆知的学者型法官。

 

追梦人脚步不停歇

 

我很骄傲我有一名法官爸爸,我长大也要像爸爸一样作一名好法官。提起女儿的理想,纪胜利笑得像个孩子。

2021年女儿学校举办第一届校园模拟法庭活动,纪胜利作为点评嘉宾出席,而女儿正是本场活动的主持人。第一次因为工作和女儿同台,看着身旁落落大方的女儿,纪胜利仿佛看到了自己少年时的模样。

从女儿读小学开始,纪胜利和孩子的相处方式就和别人不一样,他很少带孩子去游乐场玩耍,却经常带着她参加各类校园普法活动。其实,只有纪胜利自己知道,这是他抽不出时间单独陪伴孩子的权宜之策。如今,不时给同学们讲解如何保护自己”“什么是校园暴力等法律问题,女儿俨然成了校园里的普法小达人

老同学,我知道你工作忙,我在医院陪老人住院,发现你妈就在隔壁床,你放心吧,两位老人我就一块管了。挂完同学电话,纪胜利的眼睛早已模糊了。

父母和妻子都特别理解和支持我,老人生病我从来都是最后一个知道的,有这样的家人,我怎能不好好工作?纪胜利说。

2013年开始,无论审判工作多么繁忙,纪胜利总会抽时间坚持到高校巡回开庭,担任高校模拟法庭评委和赛后解说,利用开学季到中小学送法进校园。

大学生在校学习的多是理论框架性的东西,对法律实务的认知还太少,我希望自己能作为桥梁,通过实实在在的庭审和典型案例分析,与大学生开展实务交流,帮助他们树立法律人的思维和对法律的信仰。

纪胜利是这么说的,更是这么做的。

近年来,他先后深入西安市各大中小学开展巡回审判和送法进校园活动40余场,5000余名学生从中受益;作为西北政法大学、西北工业大学等陕西省内3所高校法学硕士研究生实务导师,他还积极参与高校法律人才培养,帮助大学生解答法律问题、指导毕业论文、提供就业指导,为审判实务部门与高等院校联合培养卓越法律人才不懈努力。2017年,在西北政法大学80周年校庆上,纪胜利被授予杰出校友称号。

我很荣幸,不少大学生因为上学时听过我的法治课,最终坚定了对法律的信仰,不少人还和我一样走进了法院。很多中小学生也在我们送法进校园活动中,学会了用法律保护自己。这些都是我坚持下去的动力。

踔厉奋发、笃行不怠。20217月,在审判部门深耕十余年的纪胜利开始转战执行工作,他每天都在思考如何加大执行力度,创新执行方式……纪胜利又在新岗位上继续追逐着梦想。

 

纪胜利的抗疫故事

 

胜利,组织决定由你带队到隔离酒店任专班班长,请两小时后按时到隔离酒店开展工作。

保证完成任务!

今年37日下午,纪胜利突然接到疫情防控指挥部通知。

虽然已经参与防疫工作两年多,但进驻隔离酒店负责专班,和病毒这么近距离接触,对纪胜利来说还是头一遭。

抬眼望去,办公楼窗外的一排垂柳已经抽出新芽,但西长安街上却少了往日春天里的热闹。35日,古城西安遭遇又一波新冠肺炎疫情,让刚刚走出阴霾的防疫形势再度紧张。

来不及道别,电话里简单和正参加防疫流调工作的妻子叮嘱几句后,纪胜利就马不停蹄奔赴隔离酒店。

 

危难中,他挺身而出

 

纪法官,不好了,有个大姐突发心脏病。

先别慌,我马上安排!

317日,一位40多岁的女士突发心脏病,纪胜利带领专班人员在严格落实防疫要求的同时,第一时间联系定点医院,连夜将其转运救治。

大事难事见担当,危难时刻显本色。作为隔离专班临时党支部书记,纪胜利知道,此时的隔离酒店就是一个没有硝烟的战场。组织好一办七组专班所有人员,严格落实防疫要求,保障好100名密接人员和专班人员的安全比什么都重要。越到危难时刻,就越要经受住考验,坚定司法为民的信念。

孩子的奶粉和纸尿裤马上就要用完了,这可怎么办?

我牙口不好,米饭和菜实在是吃不下。

这里隔音不好,我整夜都睡不着。

……

隔离人员里,最大的已经80多岁,最小的只有10个月大,如何让他们安全放心地度过隔离期,一直牵挂着纪胜利的心。

联系家属为婴儿及时送去尿不湿和奶粉,为81岁的老太太定期送去软和点的食物,为患有抑郁症的大学生送去静音耳塞,为慢性病患者代购必需药品,让妻子自费购买卫生用品以备女士们的特殊需求……类似这样的温暖守护,其实都源于纪胜利一次次参与防疫工作的实战经验。

每天平均接50个以上的电话,需要随时处置各种突发状况和个性需求,经常凌晨3点刚闭上眼睛,7点新一天的工作又要开始了。因为不断有隔离人员陆续入住,纪胜利和专班的26位医护、公安、安保、保洁人员,从进驻第一天起就进入了+的火力全开模式。从最初的51人,到最后接管密接人员达到整整100人,纪胜利每天夜里定时组织核酸检测,全部采集完毕做好数据统计工作,常常已是凌晨3点多了。

定时全面消杀、组织清运垃圾,每天健康打卡,开展核酸检测,全力阻隔风险;检查物资储备,无接触爬楼送餐,千方百计保障隔离人员需求,让温暖在脚下传递。14天的集中隔离如同一场爱的接力,只因心中一个共同的信念,防护服下的纪胜利和战友们,用血肉之躯为100名素未谋面的密接人员,筑起了一道坚决阻隔病毒传播的温暖防线。

 

法徽下,他毅然坚守

 

疫情让生活停摆,却无法挡住正义的脚步。

纪法官,我听说刘某要将酒店低价转让给别人,都拿到部分钱了,这不是逃避法院执行嘛!电话那头的申请执行人张某显得异常气愤和焦急。312日,正在隔离酒店工作期间,纪胜利突然接到一通电话。

刘某是一起民间借贷纠纷案件的被执行人,涉案标的额达800余万元。受理案件后,刘某拒不到庭接受讯问,拒接法院电话,纪胜利多次到其家里,刘某却和法官玩起了躲猫猫。随后,纪胜利依法将被执行人刘某与其祖父共同拥有的一家酒店予以查封,以督促尽快履行法定义务。

今年年初,刘某的酒店被政府纳入拆迁范围,申请执行人张某的执行款也有望得到一并解决。但令纪胜利没想到的是,法院查封期间,刘某竟然意图通过恶意转移财产逃避法院执行。

越是特殊时期,越要保障好老百姓的合法权益,越要捍卫公平正义。为此,纪胜利在组织做好隔离酒店防疫工作的同时,仔细梳理案情,果断决定依法严厉打击刘某的逃避执行行为,坚决捍卫司法权威,保障申请执行人权益。

315日,经多次沟通,纪胜利最终委托单位同事以涉嫌拒执罪将刘某案件线索向公安机关移送。目前,公安机关已经正式传唤刘某并对其进行犯罪调查。

2021年,纪胜利受理民事、执行案件725件,审、执结案件699件,其中,执行案件结案455件,执行到位金额1100余万元。

正如纪胜利所说:平凡岁月里,头顶国徽,我要为黎民百姓斩纷断扰。在风雨暗夜时,法官肩上的法徽,是奔腾的热血,是英勇的火炬,我要为百姓守护正义。

行无愧于人,止无愧于心

 

 

忙碌早已成为法院人工作的常态。在有限的时间内又快又好地办案,仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心,是纪胜利多年来从事审判执行工作的真实写照。

群众利益无小事,群众利益大于天,这是工作近20年来纪胜利一直坚持的人生信条。无论当事人贫穷、富有,无论他们的社会地位差距多么悬殊,主动调查、明辨是非、公正裁判,坚决不损害老百姓利益,把屁股端端地坐在老百姓的这一面,是纪胜利多年来努力践行马锡五审判方式的一贯做法。

法官是一个注定要坚持终身学习的职业,纪胜利身体力行坚持学习、思考。从对教育现状的思考到对民事诉讼中庭外调查的实证研究,从意识到法学院校和审判实务部门在人才培养方面的短板,到加快推进院校共建,数年如一日为审判实务部门和法学高等院校联合培养法律人才架起一座互利共赢的桥梁,纪胜利作了很好的示范。

纪胜利的办公桌上一直放着一位聋哑小姑娘亲手做的一只竹编小兔子,那是他曾帮助过的一个女孩用自己的方式感谢法官。见到的多了,责任无形中也就大了。看到困难当事人,总是不由自主想要伸手帮一把;看过了太多孩子迷失自我误入歧途,总想让他们在校园里多学一点法律,哪怕只是学会保护自己也好。纪胜利说。

 

来源:人民法院报

编辑:杨向宇(2021级)

责编:张雨萌(2020级)魏怡晨(2020级)

校对:魏怡晨(2020级)

审核:杜 平