1. 首页
  2. 校友工作
  3. 西法大人
  4. 正文
点击显示栏目

西法大人

校友风采 | 郭丽华:嫣然铸法魂 激情扬

  • 来源:国内合作与校友工作处
  • 发布者:校友办01
  • 浏览量:

她,既是纠纷的化解者,也是情感的凝合剂。

她,既有巾帼不让须眉的铁骨,也有扶弱济困的柔情。

她就是未央法院审判委员会委员、速裁审判庭庭长郭丽华。

 

 

 

“三秦最美法院人”“全省人民群众满意的政法干警”“西安市十佳政法干警”“2022年度西安市巾帼建功标兵”“西安好青年”“在人民法院调解平台的推广应用工作中成绩突出的先进个人”“全市法院办案标兵”“全市法院系统司法改革工作先进个人”,先后荣立“个人二等功”和“个人三等功”……

 

虽然获得的荣誉很多,但在她心里,分量最重的还是“人民法官”这个身份。

大道匠心

 

人不率则不从,身不先则不信。她带领的速裁审判庭,女干警占比85%,平均年龄30岁。作为一名庭长,带头冲在前、干在先,是凝聚人心的关键因素。

 

2018年结案1418件,2019年结案1932件,2020年结案2691件,2021年结案3698件。

 

倾心打造“e”法庭、搭建西北首家“金融类案智审平台”,让人民群众尽享“指尖诉讼”便利。

 

引入陕西省金融消费纠纷调解中心驻未央法院工作站、中国中小企业协会调解中心驻未央法院工作站,让诉源治理再上新台阶。

 

探索的“四集中”审理模式、“4+4”小额诉讼解纷新模式等审判经验,赢得上级法院肯定和社会各界好评。

 

不断刷新的结案数字,推陈出新的创新举措,这位审判一线英姿飒爽的铁娘子,用行动释放出以身作则的“头雁效应”。

 

全庭干警团结协作、攻坚克难,2021年结案18816件,人均结案3763件,位居全省基层法院人均结案数第一,被市妇联评为“巾帼文明岗”


 

 

大爱公心

 

2021年8月27日,未央法院门口来了一群手持锦旗、感谢信并敲锣打鼓的群众。

 

原来,这是一批商品房销售合同纠纷的业主。“交房两年多,但房产证迟迟未办!”“多次与开发商沟通,都没有结果!”

 

无奈之下的102名业主将开发商起诉至未央法院,要求支付逾期办证违约金。开发商认可违约事实,但短期没有一次性偿付能力。

 

郭丽华耐心听取双方意见,综合分析案情,努力寻找双方利益“平衡点”,最终使102起纠纷全部当庭调解,某地产公司支付逾期办证违约金。

 

拿到钱的业主们欣喜万分,自发组成锣鼓队表达谢意。“美女法官一身正义,心系业主办案公平”,锦旗里的一字一句,都凝聚着群众对她的认可。


 

大医正心


 

初心宝贵,恒心难得。为人民服务绝对不是一名空话,关键要突出一个“实”字。

 

每次调解案件,她都会与各方当事人进行面对面、心连心的深入交流。这个习惯,坚持了12年。

 

她常说,除了一纸判决,了解案件背后的原因更有助于修复受损的关系,推动营造互敬互爱的家风和诚实守信的风尚。

 

2021年5月,郭丽华审理了一起继承纠纷案件。被告是一名20年未见父亲的女孩,父亲去世也没有送最后一程,后因父亲遗产的继承问题,被其大伯诉至法院,要求分割遗产。

 

面对亲人之间的误解与争吵,郭丽华用公平与正义、关爱与柔情,深入浅出地释法析理,唤醒了他们深藏于心的牵绊,让即将反目的家庭重获温情,为诉讼群众送去缕缕清风,让法治的力量嵌入人心,让公正的内涵渗透到社会肌体。


 

建功新时代

我们期待

她用春水般柔软和寒梅般傲骨

激扬巾帼之志

奉献巾帼之力

唱响巾帼之歌

为平安未央建设增添更多的暖色

 

郭丽华,我校2007级法律硕士校友。

 

 

来源:未央法院

编辑:李心语(2021级)

责编:李青原(2020级) 邓奕珈(2020级)

校对:李青原(2020级)