西北政法大学校友会第一次代表大会隆重召开

• 来源:西北政法大学校友会

三十载情系政法,而立时校友重聚

——西北政法大学校友会第一次代表大会隆重召开

西北政法大学隆重举行纪念恢复招生30周年系列庆祝活动之际,来自全国各地、奋战在社会主义建设各个领域的校友返回母校,作为母校历史的见证人,与全体在校师生一起,共贺她三十年来的辉煌成绩。1017日,西北政法大学校友会第一次代表大会在我校长安校区行政楼二楼报告厅隆重召开。西北政法大学校友总会也在此次会议中正式成立。校长贾宇、校党委副书记宋觉、副校长宣力,以及各地校友代表和部分复校伊始在我校任教的老教师参加了会议。会议由宋觉副书记主持。

西北政法大学校友会第一次校友代表大会

1430分,会议以贾宇校长的致辞拉开帷幕。他说,西北政法大学历来是一所拥有强大凝聚力的学校,学校各届校友在母校西法大里凝聚了深厚的友谊,在社会上共同发扬母校艰苦奋斗的精神,许多老校友在全国各地的不同岗位上都取得了不斐的成绩,为母校增光添彩,给了我校一个良好的形象。近几年,我校曾面临很多挑战,在全国多所高校激烈竞争的状态下,校友们作为社会上支持和帮助西法大的中坚力量,在宣传、说服、校外交流、资金支持等各种工作中作出了重大贡献。学校近年来一直在寻找、联络校友,并鼓励各个城市的校友成立和加入校友会,让校友们能在社会上形成一个相对稳定的团体组织,让他们互相帮助。接着他阐明了此次会议的目的:在我校成立西北政法校友总会,使各地的校友工作更加有序、更有力量。贾宇校长在致辞最后向全体校友致以感谢,并让他们给没能到场的校友带去母校的问候。

贾宇校长致辞

此后,宋觉副书记做了《西北政法大学校友会章程》(以下简称为《章程》)的说明。《章程》于2007年开始起草,过程中尽量征求广大校友的意见,经过各地校友的反复斟酌商议,《章程》(讨论稿)直到20099月份才最终定稿交付大会讨论。《章程》的目的是加强校友之间、校友与母校之间的联系,弘扬西法大精神,增强母校的凝聚力和影响力,为母校的发展做贡献。西北政法大学的各个时期(从陕北公学时期到西北政法大学时期)的毕业生、肄业生、进修生、留学生,以及在学校培训、学习过的学生,在学校工作过的教师、干部、职工,学校聘请的兼职教授、名誉教授以及其他兼职人员等均为西北政法大学校友。说明完毕之后,会议进入《章程》表决议程。在热烈的掌声中,《章程》得以全票通过。

宣力副校长为《西北政法大学校友会第一届理事会组织机构及建议人员名单》做了说明,并宣读了建议人员名单。大会表决通过贾宇校长担任校友会会长;宋觉副书记担任常务副会长;副会长17名,常务理事27名,由各地校友会会长、国内杰出校友以及对学校发展做出重大贡献的校友担任;校党政办公室主任王凯担任秘书长;副秘书长两名,分别由我校党政办公室副主任、校友工作办公室主任孙学龙和党政办公室副主任燕福民担任。至此,西北政法大学校友总会正式成立,我校的校友工作进入了一个新的发展阶段,各地校友的联系也因此而得以更加规范化、更加紧密。校友总会,将会让之前在校友们身上绽放的眷恋之花结出最好的果实。

会上,我校79级校友、甘肃省政法委副书记的杨景海,79级校友、上海东方航空公司总法律顾问张卫民,80级校友、西安市律师协会副会长的姚子奇,以及85级校友、浏阳市中级人民法院院长范登峰,96级校友、广东品然律师事务所主任吴俊杰代表校友分别做了讲话,表达了自己对母校眷恋和祝福。回顾历史,他们总结了自己的地位,即与母校一起筚路蓝缕,构筑西法大复校之初历史的一砖一瓦;念及当下,他们用忠诚、智慧和汗水展现母校的风采,在社会主义事业的各个领域发扬着母校的精神,为复校三十周年献上了一份最重要的礼物;展望未来,他们将各自的命运与母校紧紧连结在一起,以母校未来的辉煌为荣。三十年来,他们将母校赐予他们的知识、给他们的一份沉重的社会责任感、灵动的智慧转交给社会。也是因此,许多校友都成为了不同行业的领军人物。为感谢母校赐予他们的一切,为纪念美好的青春年华,他们在全国各地成立了校友会。而他们,将在以后的日子里,借着新生的校友总会这一平台,继续谱写属于他们自己与母校共同的辉煌。

校党委副书记宋觉为校友颁发捐赠证书

副校长宣力作《西北政法大学校友会第一届理事会组织机构及建议人员名单》的说明

79级校友、甘肃省政法委副书记杨景海发言

79级校友、上海东方航空公司总法律顾问张卫民发言

96级校友、广东品然律师事务所主任吴俊杰发言

85级校友、浏阳市中级人民法院院长范登峰发言

80级校友、西安市律师协会副会长的姚子奇发言

为了给母校以实质性的帮助,很多校友在离开学校后通过各种途径给予母校以捐赠。校党政办公室主任、西北政法大学校友会秘书长王凯向与会校友通报了各地校友及校友会的捐赠情况。捐赠项目包括2006年更名以来母校受捐的奖、助学金以及贵重器物、校园景观等。

会议最后,校党委副书记、西北政法大学校友会常务副会长宋觉,副校长、西北政法大学校友会副会长宣力向为母校捐赠物品的校友们颁发了捐赠证书。16时整,会议在热烈的掌声中结束。

“我们是幸运的,因为我们与母校有过筚路蓝缕的日子;我们是幸福的,因为母校给了我们特定的灵光与魂魄;我们是自豪的,因为我们见证了母校新世纪的辉煌;我们是骄傲的,因为母校的精神由我们传承与弘扬!”这是79级校友杨景海在校友代表大会上的发言中的一句话,这也许就是全体校友的心声,让我们铭记他们的身影和声音!愿各位校友事业有成,幸福安康!愿西法大的明天更加辉煌!(学生通讯社记者 黄涛)