西北政法大学与西安市人民检察院联合举办“检校合作、理实并进——法科研究生实训制度研讨会”

• 来源:http://alumni.nwupl.cn

司法部国家司法考试司副司长姜晶和兄弟院校法学院专家到会并讲话

2010年1月6日上午,西北政法大学与西安市人民检察院联合举办的“检校合作、理实并进——法科研究生实训制度研讨会”在西安市人民检察院隆重举行。西北政法大学校长贾宇、副校长杨宗科,研究生教育院院长王健、书记韩汉卿、副院长张学龙和孙昊亮及培养、学位、学生管理科负责人,刑事法学院院长王政勋、书记张处社、副书记侯红梅,科研处长汪世荣、高教研究所所长闫亚林、党委宣传部等部门负责人,西安市人民检察院党组成员、副检察长王利民、副检察长吕惠萍以及公诉、侦监、民行、反渎、反贪、政治部等部门负责人,雁塔区人民检察院检察长同振魁,陕西省检察院教育培训处处长孟群,正在西安市人民检察院实训的法科研究生代表参加了研讨会。本次会议旨在研讨西北政法大学2008年以来全面实施的法科研究生实训工作经验、问题和成效,为此,学校特邀司法部国家司法考试司副司长、全国法律硕士专业学位教育指导委员会副秘书长姜晶,清华大学法学院副院长施天涛教授、华东政法大学研究生教育院副院长杨忠孝教授、四川大学法学院副院长里赞教授、西北大学法学院院长刘丹冰教授到会进行评析和诊断。
研讨会开始之前,与会者实地观摩考察了正在西安市人民检察院公诉一处、公诉二处、民刑检察处、侦监处进行实训的法科研究生的工作情况,听取了指导检察官的介绍。
会议研讨分“师生总结”和“主题研讨”两个阶段进行,先后由吕惠萍副检察长和杨宗科副校长主持。
师生总结阶段,市检公诉一处谭鹏副处长代表指导处室介绍了实训指导的经验和体会,接着,刑法专业研究生张欢、刑诉专业研究生张立国代表实训研究生先后发言,王政勋教授代表研究生导师发言。
主题研讨阶段,贾宇校长首先做了“培养具有为人民服务意识和实践能力的高素质法律人才”的主题发言,他阐述了法科研究生实训的目的和意义,强调了该校“面向中国、面向西部、面向实际、面向基层”的办学理念,指出与司法实际部门密切合作实施法科研究生实训制度,目的在于加强培养学生的“问题”意识,深刻领会实务工作者对事实的准确判断和良好的理性思维能力,有利于高素质法律人才的培养。王利民副检察长在讲话中指出“检校合作、理实并进”在充分利用高校资源,实现优势互补和对加强检察院自身建设、提高人员素质的重要意义。西安市人民检察院高度重视研究生实训活动,今后将在认真总结经验、密切交流的基础上大胆探索、勇于创新,推动研究生实训活动的深入展开。接下来,姜晶、里赞、杨忠孝、同振魁和王健依次发言,他们积极评价了西北政法大学在探索法律教育改革、开展研究生实训工作在全国所具有的开创性、示范性意义和实践价值,从理念和制度层面深入分析了法科实训工作中需要进一步明确的具体问题,交流了兄弟院校开展相关活动的成功经验和面临的实际问题以及今后的发展方向和打算。
与会者一致认为,法科研究生实训工作无论对研究生教育改革,还是在探索学校与实务部门业务联系途径等方面都是值得尝试和继续深入推进的一件事,代表了法律人才培养模式改革的发展方向,并具有一定的普适性和广阔的发展空间。这项经验应在深入总结经验的基础上纳入法科研究生教育改革的总体计划。