我校全国首创法科研究生实训制度

• 来源:西北政法大学校友会

与会领导共同为“西北政法大学法科研究生见习法官助理实训基地”揭牌

926日下午,西北政法大学与西安市中级人民法院正式签署协议,在西安市中院设立法科研究生实训基地,合作开展法科研究生实务训练计划。西北政法大学200名法科研究生被任命为见习法官助理,进入西安市中院和各基层法院,开始为期半年的司法实践。法科硕士研究生在读期间有组织地参加一定期限的法律实务训练,在全国还是首次。这是西北政法大学在法科研究生人才培养理念上强调学理与实务并重,加强实务训练,着力推进法学教育改革的又一重要举措。

陕西省委常委、政法委书记宋洪武在法科研究生实务训练计划签约仪式上发表书面讲话,对法科研究生见习法官助理实训基地给予充分肯定,认为法科研究生担任见习法官助理,是教学与实践相结合的一个积极举措,符合中央深化政法院校招录培养体制改革的方向,对提高政法院校办学水平和促进司法人才的培养必将起到积极的促进作用。西北政法大学校长贾宇、陕西省高级人民法院副院长王松敏、西安市人大常委会副主任张会彬、西安市委政法委副书记张乾民、西安市中级人民法院党组书记、院长康宝奇、西安市中院副院长李志强出席签约仪式,并共同为实训基地揭牌。西北政法大学研究生教育院院长和各法学院院长、有关教师、200名见习研究生,西安市法院系统法科研究生见习法官助理试点工作领导小组成员、西安市中院各试点审判业务庭庭长及指导法官、各试点区法院院长、政工科科长共350人参加了签约和揭牌仪式。

西北政法大学校长贾宇在讲话中说,西北政法大学是党创办的第一所高等院校,被誉为革命干部的摇篮、法律人才的摇篮,学校的办学始终密切服务于我国革命和建设事业发展的现实需要。新的历史时期,学校提出面向实际、面向基层、理实并重的办学思想,以政法工作的实践和法律职业的要求作为办学目标,培养融通理论和实践、对实际工作真正有用的人才。由于种种原因,我国高校法律职业和法律教育之间存在相当程度的脱节,人才浪费和人力资源不足并存,为此中央提出了改革政法院校招录和教育制度的任务,西北政法大学积极探索法学教育改革,开展法科研究生实务训练计划,就是对这一任务的积极贯彻和落实。注重人才实践能力和社会适应能力的培养,一直以来都是西北政法大学的办学特色。近年来西北政法大学适应司法改革需要,积极探索法学教育改革,采取一系列举措,通过各种途径加强法科人才实践能力培养。如法学青年教师在法律实务部门兼职轮训制度,选派法学教授在基层司法机关挂职制度,在法律硕士培养中引入学术导师和实务导师并行的双导师制等,在全国高校中独树一帜。今年学校修订硕士研究生培养方案,明确提出要求精简教学内容、加强研究生的实践教学环节,广泛吸纳社会资源共同参与法律人才培养。在学校的《硕士研究生实务训练管理暂行办法》、《法律类研究生实践教学管理暂行办法》中,要求研究生在校期间必须完成为期6个月的实务训练才可毕业,全日制法科研究生都将被轮流推荐到法院、检察院、律师事务所担任见习法官、检察官、律师助理等岗位实践学习半年,以进一步增强研究生的实践能力和创新能力。

在西安市中院实训基地担任见习法官助理的研究生,将在审判法官指导下,主要履行审查诉讼材料、组织庭前证据交换、接待案件诉讼参与人、准备与案件审理相关的参考资料、协助法官进行调解、草拟法律文书等职责,本着学理与实务并重,学以致用的原则,提高观察社会、发现问题、思考和分析解决问题的能力,同时也在丰富的审判实践中为从事相关研究积累素材。

据介绍,法科研究生担任见习法官助理,也是探索法院人员分类管理改革和审判方式改革,建立法官、法官助理、书记员的审判组合模式和审判工作运行机制的有效途径,此举可以优化审判资源配置,缓解法官短缺、审判力量不足的问题。

西北政法大学与西安市中级人民法院共同签订《合作开展法科研究生见习法官助理实务训练计划协议书》