疫情之下校园里的点滴感动

• 来源:校友办

进入2021年年末,新冠疫情突然来袭,病患增多,形势严峻,风险等级提高,西安被迫按下了暂停键,全民进行了数次核酸筛查。

今天是20211230日,西北政法大学雁塔校区封校第十四天,十点钟将要进行第九轮核酸检测,而准备工作在8点钟便开始了。

我又一次拿起相机,拍摄记录抗击疫情、校园封控后的影像。

上午九点,我赶到2号教学楼,医护人员,研究生志愿者,指挥部工作人员已经集中在教学楼前厅,我用镜头开始记录。感觉到,这些幕后人员,其实都是普通人,却做着抗击疫情最基础,最不可缺少的一个环节。面对多轮次核检,他们没有松懈,没有疲倦,依然坚守岗位,保证了学校核检工作顺利进行。

这里,我想给大家分享几个镜头故事。

904分,我的镜头第一个对准了校医张莉大夫,大厅里只有她在更换防护服,我要拍照,她赶紧摆手,说还没穿好,别拍。

穿好防护服的张莉大夫,让我拍了一张“戎装”肖像。她说早上没敢多吃,也没敢多喝,要坚持到下午三、四点了。

校医张子健大夫(左)和同事帮忙用透明胶带把张莉防护服袖口封好。

此时的张莉大夫,大踏步地走向岗位,像一位义无反顾走向战场的士兵。

这时,我才明白,张莉大夫是先行一步,为志愿者和工作人员提前做核酸检测。此时是919分。

1140分,我又碰上了张莉大夫(最右侧),她被抽调入户核检。

研究生志愿者在行动

疫情发生,校园封控,需要很多志愿者为师生服务,生活学习在雁塔校区的研究生们,踊跃报名争当志愿者。在核酸检测点,每天有三十名研究生志愿者上岗,还有三十人为预备队,志愿者分工维持秩序,提醒接受检测人员注意事项,也有部分志愿者作为医护助理,参与一线检测。

904分,参与医护检测助理的志愿者先行测体温。

905分,医护检测助理志愿者听取任务安排。

(分发防护物品)

志愿者穿上简易防护服,领到志愿者标识的马甲)

志愿者在地面粘贴间隔距离标识条)

三位志愿者是法硕学院2021级的同班同学,第二次参加核酸检测行动。开始工作前,她们为双手涂抹防护霜。

志愿者负责人王梓桐是马克思主义学院的研究生,正在为新上岗的志愿者讲解注意事项。

外界医护支援

支援我们学校核酸检测的是来自西北妇幼医院和杨凌区医院的医护人员,一进学校便进行准备工作,看样子还是年轻的孩子,不知道她们的姓名,只知道她们在核检岗位工作了好多天。

(手掌涂抹护手霜)

相互帮忙扎进袖口)

(穿戴防护服装)

(走向检测岗位)

(这时,可以看到她们的姓名单位了,就在她们的背影。)

准备工作

每一次的核酸检测,场地安排,物资调配,人员组织,线路畅通,电力保障等等,要提前进行,先行到位,现场可以看到很多工作人员忙碌的身影。

画面右侧的刘玉龙,原任机关党委书记,是负责核检物资保障负责人,他一直在忙碌,我一直没有捕捉到它的正面形象。)

(核酸检测现场消杀作业)

(防护用具到位)

(画面左侧是校医张子健大夫,正在为核酸检测人员布置任务。)

(后勤保障处工作人员进行 接通电源作业,拍摄于第六次核酸检测)

(学校网络中心工程师朱松为检测现场安装wifi,拍摄于第六次核酸检测)

(党政办干部席捷和校医张子健大夫在测试网络信号,拍摄于第六次核酸检测)

目前,西北政法大学雁塔和长安校区,分别进行了八次和七次核酸检测, 据悉,没有一例新冠病例,幸之又幸。

但愿我们远离病毒,希望我们早日恢复正常生活,祈祷我们的大西安尽快恢复活力。

编辑:赵梓岩