校友文苑丨杨宗科:让教育回归生活本身

李东霖先生新著《君子乃器》序言:

让教育回归生活本身

癸卯年腊八节,千年古都西安在经历了温暖如煦的“三九三”以后,终于迎来了一场久违的大雪,落雪把西安装扮成了长安。让人心中不由得充满了诗意,“瑞雪兆丰年,山河无恙,人间长安。”漫步在小区的袖珍公园,被孩子们堆积的各式雪人吸引,形态各异的卡通人物、动物,甚至连树洞都用上了——饶有创意地堆了一个从树洞探出脑袋的“松鼠”,就连树杈上都堆了几只惟妙惟肖的“鸟雀”,似在“讨论”着什么。我讶异于现在孩子们的想象力和动手能力,更喜欢看到这样的“杰作”——这不是整天刷题能刷出来的“少年感”,这是孩子们应有的活泼可爱的样子。

就是在这样的雪天,我收到了李东霖先生送来的新著《君子乃器》。在职业教育领域深耕数十年的他,以20余万的文字记录了他对于职业教育的思考和实践。品读之中,被他书中的“种子”和“金子”的故事深深吸引,不禁深思贯穿全书的职业教育之问——在短短的两三年时间里,面对十四五岁的未成年孩子,我们应该教给他们什么?是赖以生存的谋生技艺?是为人处世的深奥道理?还是唤醒可以造福他们一生的自我内驱力?

他在书中阐述了一种独特的“挖掘式”教育理念,我深表认同。是的,每个孩子都有他独特的天赋,并不是人人都要去做“爱因斯坦”,我们也需要大量的“鲁班”,让出自方程式与实验室的理论模型,变成“器”,变成“应用场景”,如此,科学才有脚能着地。

记得有一次我去参加比亚迪的工厂,60秒可以下线一台新能源汽车,当很多人在惊叹智能化机械臂的发明者的丰功伟绩的时候,我就在想如果没有制造工人把这些模型变成铜臂铁手,它就依旧只是电脑上的运算模型罢了。

职业教育对于一个走向工业化、现代化的国家之重要、重大,我想不必在此申述。20224月第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订的《中华人民共和国职业教育法》明确规定“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,这是对于职业教育类型定位的法定化。换言之,如果管理者只重视普通教育而轻视职业教育,他就涉嫌“违法”!

接受职业教育对于一个青年人的重要价值正在被社会发展所证实。网络上经常能够看到大学本科毕业生甚至研究生,为了找到理想的工作岗位而再接受职业教育的事例,也有人研究发现毕业于职业学校的“蓝领”收入与“白领”差距缩小且未来有可能超越“白领”。这一系列的变化,都在向我们传达一个信号:未来,是职业教育和技术技能人才大展宏图的未来。职业教育,早就不是所谓“差生”的接收地,而是“国匠”的培养园区。

然而,这些有目共睹的变化和事实,尚未在社会中完全形成共识。这既有来自家长的成见,也有孩子本身的迷茫,既有就业招录中的歧视,也有政策传导的误读和梗阻。但这种情况并不会持续太久。毕竟,教育,面向的是生存与生活,而不是“文凭”与“考分”本身。

我与李东霖先生相识已有十余年,缘分既有中国民主促进会会员的“同党”身份,也有从事教育的“同行”业缘,还有可能是对于“弘道育人”的“痴心”的心缘。我从东霖先生身上学到了很多,他对于职业教育的情怀很深,对于事业的追求很执着,对于工作很认真,对于公益事业很慷慨,对于学生很爱护,对于名利很淡泊,对于朋友很诚恳,对于同事很友善。他既是一位谦谦君子,也是一个能工巧匠。

值此李东霖先生所著《君子乃器》出版之际,我先睹为快,热忱祝贺。我相信,书中旁征博引的论述,引人入胜的故事,灵动活泼的文风,独到深邃的观点,一定会令读者们眼前一亮。乐见职业教育领域有这样一部新著问世。我想,无论家长、孩子、职业教育从业者、企业、政府工作人员,都会在其中找到自己喜欢的、对自己有启迪的东西。

“升学考试”需要一个会做题的考生,社会发展需要一个德才兼备的人才。

祝愿李东霖先生的教育事业,硕果累累!

杨宗科

甲辰年上元节于西安明德门

(本文作者杨宗科,原西北政法大学校长。现任民进陕西省委会副主委、西安市人大常委会副主任、民进西安市委会主委。)