3. 总会公告

2017年新年致辞

• 来源:http://alumni.nwupl.cn
亲爱的校友们:
新年的钟声即将敲响,美好而又充满期待的2017年已在眼前。在这辞别旧岁,喜迎新年的时刻,我谨代表西北政法大学近2万名师生员工,向海内外全体校友致以亲切的问候和衷心的祝福!
2016年,学校第三次党代会圆满召开,“十三五”规划顺利开局。这一年,是学校事业承前启后、继往开来的一年;是学校绘制发展蓝图、优化顶层设计,团结和凝聚广大师生拼搏进取的一年;是学校全面从严治党、奋力追赶超越,各项事业取得丰硕成果的一年。
这一年,学校认真学习、贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,积极推进全面从严治党,扎实开展“两学一做”教育,深入落实“三项机制”,加强和改进思想政治工作,坚持不懈培育优良校风和学风,党员模范带头作用进一步发挥,干部干事创业积极性进一步调动,校风学风进一步好转。
这一年,学校立德树人、质量立校取得新成绩。我校培养的国内首批反恐方向法学博士顺利通过论文答辩,服务国家特殊需求博士人才培养项目取得预期成效。积极迎接本科教学审核性评估,专业内涵更加充实,教学质量监控体系进一步完善,卓越人才培养平台有效拓宽。本科生导师制深入实施,教书育人、关爱学生蔚然成风。学生在省级以上各类竞赛中捷报频传,教学实践、文体活动红红火火,第二课堂丰富多彩、各具特色。艺术教育成效明显,管弦乐团、合唱团已达到专业表演水准,成为我校与国内外名校交流中的又一张靓丽名片。
这一年,学校学科与人才队伍建设取得新突破。推出“法学学科创建国内一流”、“法学以外学科特色发展”等四大计划,确定特色引领、分层推进的发展路径,学科龙头地位进一步巩固,建设思路更加明确。坚持“用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才”,提出12条针对性措施,人才是第一资源的理念深入人心。新增二级教授1名、三级教授3名。
这一年,学校科研创新能力进一步提升,服务国家特殊需求取得新成效。12项课题获国家社科基金立项,立项数稳居陕西高校前列。2个实体研究机构入选中国智库索引首批来源智库,多项智库成果被中央有关部门采纳,智库资政功能逐步显现。学校专家在反恐应对、南海维权、航空法治等方面参与决策咨询和政策制定,得到中央有关部门肯定。
这一年,民生工程实施有新进展。积极推进雁塔校区综合改造工程,两校区植树6000余株,校园环境品质进一步提升。继续提升教职工收入水平,提高离退休人员生活补助。解决了教职工子女上小学、初中的难题。信息化建设取得阶段性成绩。
这些成绩的取得,无不凝聚了全校师生员工无私奉献、默默耕耘的心血和汗水,无不体现了全校师生员工以校为家、同心同德推动学校事业发展的智慧和才干。但同时,我们也知道,这每一个成功,也离不开校友们长期以来的关注、关心和支持,母校感谢你们。
2016年,校友工作也在努力前行。中山校友会授牌成立。江苏、南京、宁波、徐州、渭南等省和地市的校友会正在有序筹备。首届在校生“校友联络员”聘任工作顺利完成,各地校友会有了持续稳定的新生力量来源。35万多字的《青春都在西北政法》校友文集(第一辑)付梓出版,流动在心间的母校情、同窗谊凝结在了飘着油墨香气的字里行间。校友总会微信公众号因校友们的积极参与和关注顺利上线,校友们又增加了一个和母校、和校友互动交流的新平台。云南、江苏、新疆等十余家法院、检察院、律所及公证处等单位在校友们的协调联络下,达成了与学校共建“西北政法大学法学教育实践基地”的意向。组织开展了“西部校友风采”校友事迹征集活动,这些奉献在祖国西部最艰苦、最偏远地区的西法大学子,让更多的人对西法大、对西法大的校友们心生钦佩。首届校友羽毛球联赛成功举办,14支校友代表队、110多名校友从祖国各地奔赴母校,在为母校师生奉献了一场场精彩比赛的同时,更为母校带来了未来建设发展的真知灼见,以及对母校80周年庆典活动的祝福和祈愿。
还有更多的校友,在尽己所能的通过各种各样的方式回馈着母校、感恩着母校。所有这些,我不能一一表述,我谨代表校友总会真诚的感谢你们为母校和校友所做的全部努力。
一年又一年,母校送走了一批又一批学子踏上征程,去创造属于自己的美丽人生,但无论距离有多么遥远,征程有多么的崎岖坎坷,西法大的学子都一往无前,从未退缩,这从你们不断传递回母校的那些让人或感动、或振奋的讯息中可以看到。这些消息,让母校有了源源不断的前进的动力。母校感谢你们的付出,母校也因为你们的荣光而感觉到无上的光荣。
常忆湖畔曾折柳,促膝最念是长安。新年将至,我衷心祝愿各位校友在新的一年里,事业进步,身体健康,阖家幸福,万事如意!祝愿西北政法大学的明天更加美好!
校友们,建校80周年庆典,期待和你们再聚母校。