“陕西妇女/性别研究与培训基地”落户我校

• 来源:西北政法大学校友会

2008923日上午9时,“陕西妇女/性别研究与培训基地”命名暨授牌仪式在西安交通大学公管大楼报告厅隆重举行。我省省大人常委会副主任张道宏、省妇联主席刘丽鸽、省妇联副主席周玉峰、吴亚平、省教育厅副厅长方光华、省社科联常务副主席胡煜等领导,包括我校在内的七个首批建立基地的高校与社科研究机构、相关单位代表以及媒体参加了授牌仪式,省妇联副主席周玉峰主持了授牌仪式。

从申请基地建设开始,我校及相关部门领导、老师给予了高度关注和支持。我校副校长王瀚教授带领科研处、民商法学院的负责人及张 伟、赵江红等8位老师及二十余名民商法专业的研究生到场参加此次授牌仪式,共同见证了我校学术研究和学科建设上又一个历史性的时刻。授牌仪式上,王瀚副校长代表我校从省人大常委会副主任张道宏先生手中接过了“陕西妇女/性别研究与培训基地”的牌匾。

在授牌仪式上,省妇联主席刘丽鸽女士作主题发言,她介绍了我国及我省妇女/性别研究与培训基地建设及发展情况,明确地提出了“整合资源、创新机制、搭建平台、推动转化”的发展方针。基地建设的目的,概括起来就是“五个一”,即培养一批具有较高马克思主义妇女理论水平、具备性别分析能力、理论联系实际的领导干部和妇女干部队伍;推动一批高校将社会性别逐步纳入学科建设和教学领域;建设一支在妇女/性别研究与培养方面有突出成果和独到见解的专家队伍,推出一批有分量的研究成果,并推动研究成果转化为立法、修法、决策等的依据,发展一批有潜力的青年学者进入妇女、性别与培训领域,使他们成为妇女研究与培训师资方面的中坚力量,促进党校、高校、社科研究机构及妇联“四位一体”的妇女/性别研究与培训网络的逐步形成,为建构和谐社会、促进妇女发展和性别平等提供理论指导和智力支持。仪式上,副省长朱静芝专程发来贺电以表祝贺。省人大常委会副主任张道宏发表了重要讲话,对各基地的工作提出具体要求和殷切希望。

我校“陕西妇女/性别研究与培训基地”是在我校“婚姻家庭法律与实务研究中心”和民商法学院亲属法学教研室所开展的各项科研活动的基础上,在校领导和科研处及有关部门的关心和支持下,经省妇联批准并以民商法学院为依托成立的省级研究与培训基地。该基地主要由我校民商法学院的教师及其他相关学科的教师为核心组成骨干研究团队,这些教师基本具有副教授及以上职称,有较强的科研能力和专业特长。该基地负责人及其他教师现有国家级项目课题1项,省部级项目课题5项,校级项目课题7项,已公开发表相关学术论文40余篇,撰写著作10余部。该基地的工作内容和目标主要是从性别意识入手,对性别意识和妇女权益理论进行深入研究,积聚和整合资源,发挥学科优势,突出法学特色,努力形成多层次、高水平的研究团队,创造高层次的科研成果,并结合实务,开展培训、咨询、典型案例分析与立法论证、维权救济等法律服务及社会公益活动,为政府及有关部门制订政策和立法提供理念支撑和法理依据,培养具有社会性别意识的高端法学研究人才和实务人才。

总之,我校以婚姻家庭法律与实务研究中心、亲属法学教研室为基础,以民商法学和相关其他专业的教师为骨干科研力量,在我校及相关部门领导的支持下,通过不懈努力最终中从众多申请单位中脱颖而出,荣幸地成为首批授牌单位。在七个单位中,我校是唯一一个以法学教育为特色、多种人文社会学科共同发展的单位。基地的成立,将大大提升我校的学术影响和地位,促进我校学术科研工作、学科建设及法律服务实践活动的进一步发展。我们相信,“陕西妇女/性别研究与培训基地”的设立一定会为促进陕西妇女发展、推动性别平等和陕西社会科学研究的繁荣,作出积极的贡献。