校内要闻丨2023年6月5日—6月16日

校长范九利参加上海高院“1+22”院校合作启动会

6月2日上午,上海市高级人民法院召开“1+22”院校合作启动会暨院校合作共育高素质法治人才队伍座谈会,签署了战略合作协议,开展了座谈交流,颁发了特邀咨询专家聘书。来自全国22家高校、科研机构的相关负责人和专家学者出席活动。校长范九利、副校长王健出席会议,范九利代表学校签署合作协议。

我校举办第三期本硕博思政一体化“红色法治研习之旅”活动

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分利用陕甘边革命根据地红色资源优势,深入实施红色基因育人行动计划,校党委研工部、马锡五审判方式研究院于6月2日至4日组织开展“传承红色法治基因,赓续红色法治血脉”第三期本硕博思政一体化“红色法治研习之旅”活动。

中央统战部宗教研究中心来我校调研

6月5日,中央统战部宗教研究中心副主任加润国一行围绕“加强马克思主义宗教学研究”来我校开展专题调研,省民宗委有关同志陪同调研。我校党委副书记郭武军主持调研座谈会。

我校举办第十四期“青马工程”大学生骨干培训班

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,6月7日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”第十四期大学生骨干培训班开班仪式在长安校区图书馆二层满天星学术报告厅举行。校党委副书记郭武军出席会议,马克思主义学院讲师刘建国作专题报告,校团委副书记秦立主持。

我校举办第二十二届西北政法大学主持人大赛决赛暨颁奖典礼

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,助力新时代青年讲好中国故事,传播好中国声音,6月7日晚,第二十二届西北政法大学主持人大赛决赛暨颁奖典礼在我校长安校区满天星报告厅成功举办。

陕西省高级人民法院副院长焦玉珍来校作题为“法律人应当具备的素质——以法官的视角”专题讲座

6月8日,行政法学院(纪检监察学院)在雁塔校区3510教室举办“法律人应当具备的素质——以法官的视角”专题讲座。本次讲座由陕西省高级人民法院副院长焦玉珍主讲,我校党委副书记、校长范九利致辞,讲座由行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平主持,学院师生代表60余人参加。

我校举办2023年度金融活动月闭幕式暨颁奖典礼

6月9日,由我校教务处主办,经济学院承办,金融投资理财协会、长安期货有限公司和东方财富信息股份有限公司协办的2023年度金融活动月暨第五届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛、第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛、金融知识竞赛颁奖典礼在长安校区天平楼举行。

【聚焦“三个年”】我校与灵武市人民政府签订校地人才战略合作框架协议

6月9日,我校与宁夏回族自治区灵武市人民政府“人才战略合作”框架协议签约仪式在灵武市人民政府举行。受范九利校长委托,我校新闻传播学院(艺术学院)院长孙江教授与灵武市委副书记、市长杨玉龙分别代表双方在协议上签字。

我校举办第一届“长安联盟”草地音乐节

为丰富校园文化生活,培养大学生的音乐兴趣,感受音乐的魅力,展现青春激昂风采,由共青团长安区委员会联合共青团西北政法大学委员会主办的第一届“长安联盟”草地音乐节于6月10日在我校田径场举办。

【聚焦“三个年”】校长范九利一行参加上海合作组织经贸合作法律实践与区域国际法发展法治论坛

6月10日,范九利校长一行参加了在青岛大学举行的“纪念上海合作组织青岛峰会五周年法治论坛”。该论坛由青岛大学、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区共同主办,主题为“上海合作组织经贸合作法律实践与区域国际法的发展”。参与此次会议的人员包括来自全国高校、科研院所、司法机关、律师协会的专家学者40余人。我校涉外法治研究中心执行主任王瀚教授等多名国际法学院专家学者应邀参会。

王瀚教授应邀出席全国人大常委会法工委立法评估会议

6月12日,全国人大常委会法制工作委员会在北京召开《中华人民共和国对外关系法》(草案修订稿)立法评估会议,就对外关系法(草案)主要法律规范的可行性、法律出台时机、法律实施的社会效果和可能出现的问题进行立法评价和分析,为全国人大常委会表决该项立法提供科学立法的依据。

【聚焦“三个年”】陕西丰瑞律师事务所冠名我校模拟法庭

6月14日上午,陕西丰瑞律师事务所冠名我校模拟法庭揭牌仪式在长安校区举行。陕西丰瑞律师事务所主任窦醒亚、轮值主任郭军利,副主任高瑞霞、李轩君,监事会主席葛春荣、监事会监事宋亚林、我校副校长孙昊亮、教务处等相关部门负责人及校内100余名师生共同参加揭牌仪式。活动由教务处处长李大勇主持。

【主题教育·我为群众办实事】我校举行“讲座义诊和咨询 省医专家送健康”活动

为更好地传播健康理念,促进健康校园发展,6月15日上午,由门诊部、离退休管理处共同举办的“讲座义诊和咨询 省医专家送健康”活动在我校雁塔校区举行。来自陕西省人民医院心血管、消化、内分泌、耳鼻喉、骨科、妇科、康复科、心身疾病等科室的10余名专家及门诊部部分医师参加了此次志愿活动。

我校两项教学案例入选第二批陕西省专业学位研究生教学案例入库名单

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,推动我省专业学位研究生教育高质量发展,省教育厅、省学位委员会组织开展了第二批陕西省专业学位研究生教学案例征集工作。经学校推荐、申报公示、专家评审、厅务会议审议、结果公示,我校两项教学案例入选陕西省专业学位研究生教学案例入库名单。