2018年校长新年致辞

• 来源:http://alumni.nwupl.cn
亲爱的校友们:

时光如白驹过隙,转瞬间2017年已经过去,新年的钟声已经敲响。在这辞别旧岁,喜迎新年的时刻,我谨代表西北政法大学近2万名师生员工、代表西北政法大学校友总会,向关心母校建设和发展的海内外校友致以新年的问候和衷心的祝愿!

2017年,在党和国家历史上是不平凡一年,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,开启了中国特色社会主义发展的新征程。这一年,全体西法大人不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、开拓进取,将学校的发展融入伟大事业、伟大梦想,谱写了学校事业发展的新篇章。

这一年,我们把舵定向,固本强基,深入学习贯彻党的十九大精神和中省高校思想政治工作会议精神,把全面从严治党要求融入西法大办学治校实践,深入开展“两学一做”学习教育,以优良党风带教风、促学风、正校风,立德树人基础地位进一步巩固,思政育人成效明显,“三项机制”活力充分释放,为学校教育事业发展提供了坚实的政治保障,营造了风清气正的良好环境。

一年,我们保持战略定力,厘清发展方略,聚焦第三次党代会确定的奋斗目标,提出了加快建设高水平大学“三步走”的战略设想,明确了建设路径。坚持以本为本、质量为要,扎实开展本科教学工作审核评估整改。12个专业进入陕西省“一流专业”建设或培育项目。举办首届法治文化季系列活动,构建起高水平有特色第二课堂活动体系。教育教学改革不断深化,创新创业教育机制不断完善。新一轮学位授权申报工作扎实推进,认真做好服务国家特殊需求博士人才项目验收准备工作,在陕西省第三届研究生创新成果展中取得佳绩,研究生教育培养体系和质量保障监督体系不断完善。获得国家社科基金项目19项,其中重大项目1项。3人获得首届方德法治研究奖,1人获评吴玉章人文社会科学奖。21项成果获陕西省哲学社会科学奖。科研奖励激励体系不断完善,科研创新活力不断释放。人才强校成果丰硕。3位教师获评陕西省高校青年杰出人才。百名博士招聘计划顺利完成。

这一年,我们主动服务国家战略,深化交流合作。与最高人民法院第六巡回法庭、商洛市人民政府签订战略合作协议,发起成立长安联盟,积极参与国家、地方立法,助力山阳县脱贫攻坚,学校在服务“一带一路”倡议和陕西经济社会发展方面迈出新步伐。成立人权研究院、刑辩高级研究院,社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心获评省级哲学社会科学重点研究基地,国别与区域研究中心“南亚研究中心”获教育部批准备案,智库资政工作取得新成效。深入推进国际交流与合作,首批11名来自中亚、西亚国家的学生入校学习,开启了学校留学生教育的新篇章。

这一年,我们持续改善民生,满足师生对美好生活的需求。积极筹措经费为学生公寓安装空调,扎实推进长安校区教职工公寓美化绿化工程,五号教学科研楼建设进展顺利,二期教职工公寓正在规划设计,大学生活动中心获准立项。

这一年,我们圆满顺利举办了庆祝建校80周年暨建设高水平大学系列活动,体现了“人文、学术、传承”主旨,弘扬了办学传统,彰显了愿景使命,凝聚了人心力量,充实发挥了校庆育人的积极效应。做好新媒体宣传,讲述好西法大故事,入选“陕西高校新媒体运营十佳”,学校的办学声誉和社会形象显著提升。

校友们,所有这些成绩的取得,离不开全校教职员工的默默奉献和辛勤汗水的浇灌,更离不开海内外校友持续的关注、关心和无私的帮助,母校感谢你们。

过去的一年里,校友工作也取得了一定的成绩。渭南校友会正式成为校友总会大家庭的一员,再过几天宁波校友会也即将成立,全国省市校友分会将达到39个。广州、广西、福建和云南等地校友会先后换届,地方校友会组织进一步规范。校友活动的形式更加丰富:迎新校友联谊、体育俱乐部比赛、读书恳谈、业务交流等,校友的凝聚力越来越强,母校的知名度和影响力得到提升。“‘边疆心、政法情’母校艺术团庆祝建校80周年慰问新疆校友行”活动,让包括新疆校友在内的海内外每一位西法大人都感受到了母校的真诚祝愿和殷殷希望。校庆期间校友系列活动圆满成功:第三次校友代表大会胜利召开,校友总会新一届理事会顺利产生,涉及捐赠资金1100余万元的52项校友资助项目就像校友们的一颗颗赤诚之心,给母校未来的发展增添了更多的信心和力量。

我知道,还有更多的校友在默默地为母校作着各种各样的努力,虽然方式不同,能力不同,但你们的心意母校已经感受到了,我谨代表校友总会真诚向你们致谢。

在2017年毕业典礼致辞中,朱明勇校友说:“要做光,照此土”。我想说,亲爱的校友,你们就是母校的阳光,母校因为你们的荣光而感到无上的光荣。因此,无论何时,请你们记住,母校将一如既往地支持各位校友建功立业,事业有成。同时,母校也将努力成为校友们停泊休憩的温馨港湾,成为校友们积蓄能量的加油站。

再见思寄语,遥望忆长安。新年已至,让我再次祝各位校友新年愉快, 事业进步,身体健康,阖家幸福!祝全国各地校友会团结校友、兴旺发展!祝愿西北政法大学的明天更加美好!