2014年新年致辞

• 来源:http://alumni.nwupl.cn
亲爱的校友们:
新年的钟声即将敲响,充满希望的2014年已经缓缓走来。在这辞别旧岁,喜迎新年的时刻,我谨代表西北政法大学近2万名在校师生、代表西北政法大学校友总会,向关心母校建设和发展的海内外校友致以新年的问候,祝你们身体健康、事业发展、阖家欢乐、万事如意!
回顾过去的一年,学校的各项工作都取得了良好的发展。这一年,学校第六批12名法学教师赴司法实务部门挂职。自2008年起学校先后选派优秀青年教师全脱产一年在基层法院担任兼职法官助理或在基层检察院挂职副检察长(检察长助理),同时与司法实务部门开展“检校合作”“院校合作”,实现了学校教学科研和人才培养水平与司法实务部门司法水平的共同促进。6年来,已经有青年教师46人次在各基层法院、基层检察院任职。这项工作已成为学校建设培养一流法律人才所需要的高素质教师队伍的行之有效的办法。这一年,中央政法委、教育部在我校召开了法律人才互聘“双千计划”现场会,总结交流我校在将法学教育向司法实践延伸工作中所积累的具体做法和经验。这一年,学校科研实力继续稳步提高,学校获得国家社科基金项目立项11项,继续保持在省内高校的前列。有10个教学改革项目获得陕西省本科教学工程建设项目省级以上立项,有35个科研项目获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖。这一年,学校遴选产生了我校取得博士授予权后的首批21名博士生导师,同时,首批招收的5名博士生开始了在西北政法大学的学习经历。这一年,学校有8位老教授获评“陕西省资深法学家”称号,6名年轻教师被授予“陕西省优秀中青年法学家”称号。也是在这一年,学校首次参加了以英语为比赛语言,在中国民航大学举行的“国际航空法模拟法庭竞赛”中国赛区比赛,学校代表队勇获亚军,并取得代表中国参加明年3月在罗马尼亚举行的国际航空法模拟法庭竞赛的参赛资格,还有多项学生活动在省内乃至全国获得名次。校友们,学校取得的所有这些成绩离不开全校师生员工的共同努力和辛勤付出,也离不开校友们的持续关注、支持和无私帮助,在此我要向你们致以最真诚的谢意!
过去的一年,校友工作也取得很大的发展。2013年4月,校友总会成功召开了第二次校友代表大会,选举产生了校友总会第二届理事会,并对各地校友会推评的首届杰出校友进行了表彰。天津校友会、河北校友会、贵州校友会、湖北校友会、青海校友会和山西校友会等6个校友会相继成立。宁夏校友会也已经完成筹备工作,由于其他问题,会期经多次推后,成立大会已定于新年之初在银川召开。今年,浙江校友会、深圳校友会分别召开了换届大会,选举产生了新一届的理事会。截止目前,全国已经成立了校友会30个,涉及25个省(市、自治区)。一直以来,将校友会办好,为校友们搭建更加广阔的交流沟通平台,都是校友总会和各地校友会,以及每一位校友希望和努力的方向。因此,2014年,尚未和校友总会取得联系的校友会或筹备组,我们希望得到你们的消息,相信经过我们的共同坚持和努力,我们的校友活动和校友组织将会变得更加规范和完备。
回首过去的一年,我们欣喜的看到,越来越多的校友们通过力所能及的方式回馈着母校的培育之恩:或在母校设立奖教、学金和助学金;或为母校捐书捐物;或积极回母校交流演讲,启迪后学;或为在校学子或者校友提供就业信息、就业机会;或以招聘母校学子、提供学习实习和实践机会的方式回报母校。虽然方式不同,能力不同,但你们真诚心意母校已经感受到了。校友总会特别感谢你们为母校的建设和发展所做出的一切努力,母校也真诚希望你们生活幸福、事业发展。
有校友在新年贺卡中说,“201314,母校,我和您永远在一起”。是的,母校和校友犹如母子,是以血缘为纽带的,西北政法校友的名字已经铭刻在了每个人的心里,无法隔断。年年岁岁,梦绕魂牵。天涯路远,心意相连。我衷心祝愿各位校友在新的一年里,生活愉快, 事业进步,身体健康,阖家幸福!

西北政法大学  校长
西北政法大学校友总会会长  贾宇