校友总会关于开展杰出校友评选活动的方案

• 来源:校友工作办公室
西北政法大学校友总会
关于开展杰出校友评选活动的方案

西北政法大学各地校友会:
为激励和肯定校友业绩,感谢校友对母校的支持,密切母校与校友的联系,增强校友的凝聚力,经西北政法大学校友总会研究,拟在我校各地校友中开展杰出校友评选活动。
一、评选对象
曾经在西北政法大学学习或者工作过的校友。
二、评选条件
1、在某一领域(政府部门、教育战线、学术界、企业界等)做出突出贡献,产生较大社会影响的校友。
2、长期在基层一线尤其是在艰苦地区,在平凡的岗位上勤奋敬业、甘于奉献,为地方法治建设和经济建设做出贡献,事迹突出,充分展示西法大精神风貌的校友。
3、长期关心、支持母校事业的建设和发展,为母校的建设和发展做出特别贡献的校友。
以上三项具备其一即可参与评选。
三、候选人名额
各省级校友会可推选10人,各市级校友会以及尚未成立校友会的地区可推选7人。
四、活动具体安排
1、提名推荐。各地校友会根据要求,可以采取会议讨论、短信或QQ群及其他网络平台等灵活多样的方式,在各自校友会范围内推荐提名人选。并请各地校友会在7月1日前将各自推选的杰出校友候选人名单报送西北政法大学校友工作办公室。
联系人:张文渊,办公电话 02988182219,
邮箱 xfd_xyb@163.com。
2、初评(7月2日至7月5日)。校友总会依据各地校友会提名推荐的名单,按照“杰出校友评选条件”进行候选人初步审核。审核内容包括个人事迹、个人基本信息、本人在西北政法大学的学习、工作经历等。
3、开展“访杰出校友,寻成功之路”暑期社会实践活动(7月15日至8月30日)由校友总会安排在校学生利用暑期对入围“杰出校友”初评候选人名单的校友进行采访,形成“学弟学妹眼中的校友”采访报道。
4、广泛征求意见(9月1日至9月30日)。将初评后候选人名单,发至各地校友会及校内各学院广泛征求意见,同时在网上设立杰出校友专栏,在线查询校友事迹及采访报道,并点击投票。校友总会根据各地校友会反馈意见及网络投票情况审核确认50名左右的杰出校友名单。
5、公示。最终确认名单在校园网和校友网上进行公示,并由校友总会为当选杰出校友颁发荣誉证书。
五、“访杰出校友,寻成功之路”暑期社会实践活动
校友总会在本次“杰出校友”评选活动中增加了一个环节,即“访杰出校友,寻成功之路”暑期社会实践活动。根据杰出校友候选人初评结果,由校友工作办公室(校友总会办公室)安排在当地居住的在校学生利用暑期对入围“杰出校友”初评名单的各位候选人进行采访。可以是一对一形式,也可以是几位在校学生通过座谈的方式对学长进行采访,通
过采访对校友的奋斗历程和成功感悟等事迹写成新闻报道。由校友工作办公室汇总后形成的稿件进行筛选、编辑成册,并编印出版《西法大人---校友风采录》。

西北政法大学校友工作办公室
西北政法大学校友总会办公室