浙江工业大学法学院组织到西北政法大学、西安交通大学学习考察

• 来源:西北政法大学校友会

为了进一步加强学科建设、汲取研究资源,223-24日,在院总支书记、副院长(主持工作)于世忠教授率领下,法学院党政负责同志一行四人到西北政法大学、西安交通大学法学院学习考察,取得积极效果。

在西北政法大学,受在外出差的校长、博士生导师贾宇教授委托,副校长、博士生导师王翰教授亲切接见考察团一行,并主持座谈交流会。会上,王翰副校长全面介绍了西北政法大学的办学特别是学科建设和科学研究的基本状况和鲜明特色。王翰副校长指出,西北政法大学是司法部和陕西省共建的、我国西北地区唯一的一所法学教育和研究积淀与实力最为集中和雄厚的院校,是全国法学教育和研究的重要基地和主力院校之一,近年来在国家社科基金项目、国家级特色专业和省部级研究基地建设方面取得快速发展,科研横向协作不断加强、研究的学理深度和应用特色日益鲜明,科研团队、方向和平台建设均取得长足进展,将进一步围绕发挥中青年骨干教师的科研积极性,以更加开放的姿态和更加开阔的视野,着力拓展领域、提升科研质量。王翰副校长指出,浙江省是我国东部发达地区,伴随着经济社会较快率先发展,特别是转型升级,一系列的法律实践问题和法学理论问题不断涌现,具有丰富的研究需求,期待在学校的外向型的研究发展之中,与浙工大法学院的合作空间很广阔。

会上,西北政法大学研究生教育院院长、博士生导师王健教授全面介绍了学校学科建设、研究生学位点建设和管理培养、法律硕士专业学位教育的基本状况,并结合2009年全国法学教育研讨会的有关情况,分析了学科学位点建设的有关经验和举措。陕西省哲学社会科学研究基地刑事法律科学研究中心常务副主任、博士生导师冯卫国教授介绍了重点研究基地建设的主要措施和斐然业绩,分析了整合研究团队、凝练学科优势的做法和经验。刑事法学院党委书记张处社教授、副院长李其瑞教授分别就学院师资队伍建设、科研团队建设、对外合作与社会服务等方面的情况进行了分析和介绍。行政法学院院长王周户教授就学科发展中的青年教师培养以及研究方向布局、教学与科研的互动与互补进行了分析和介绍。

会上,于世忠教授介绍了浙工大、法学院的基本情况。指出,在学校“省部共建”以来,本着建设“高水平、有特色”的示范型大学的要求,法学院夯实队伍基础、加强学科优化,努力吸纳研究资源,围绕学科建设加强教学和人才培养质量、特别是加强科研投入和建设,期待着进一步汲取西北政法大学的优势教学研究资源,推动浙工大法学院健康快速发展。双方具有不同的区位优势和共同的科研取向,具有深度和实质合作的坚实基础。李永红副书记就办学方面的合作渠道、方式、途径与对方进行了详细洽谈。

会谈气氛热烈、富有深度,长达三个半小时。双方就在职法律硕士专业学位教育、合作开展科学研究、支持加强研究中心建设、探索开展刑事司法研究、加强紧密学术共建等达成明确共识,并约定适时签订合作协议。会后,一行人参观了西北政法大学刑事法律科学研究中心,并接受赠书。

在西安交通大学法学院,副院长王保民博士、副院长、博士生导师马治国教授介绍了西安交大、法学院的基本情况,分别就国际化的办学特色、国际法重点学科团队建设、学科带头人与中青年教师成长、陕西省哲学社会科学研究基地知识产权研究中心的运行机制与开放合作等进行了分析和介绍。于世忠教授等一行详细询问了立足西安交通大学的办学方向和学科布局,开展法学研究的规划和法学教育的特色、师资引进与团队整合、基地建设和科技法、特别是知识产权研究与服务的一系列措施和成效。会谈气氛热烈、信息量大,长达三个小时。双方就支持加强研究中心建设、重点开展知识产权研究合作、加强青年教师培养和资源共享等达成明确共识。会后,一行人参观了西安交通大学法学院图书馆、模拟法庭、教授工作室等教学科研设施,并接受赠书。

通过学习考察活动,进一步开阔了视野,吸纳了信息,密切了交流,确立了一系列合作项目,为进一步加强法学院学科和学位点建设、服务中青年教师成长、增强办学和研究实力,特别是按照学校要求,明确思路和特色、制定完善学科发展规划,切实推进法学、知识产权专业建设、加强科研团队、方向、平台建设,提高法学院管理和服务水平有着有力的助推作用。(浙江工业大学法学院通讯稿)