校友风采丨我校2006级校友海南省模范人民警察、三亚市公安局法制支队执法监督大队大队长陈忆馨:严守公安法治“生命线”

过去五年,全省公安机关和广大公安民警辅警坚决贯彻落实省委、省政府和公安部的决策部署,忠诚履职、担当作为,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为推进海南自贸港建设作出了积极贡献,涌现出一批先进集体和个人。在7月30日召开的全省公安工作会议上,省委、省政府表彰了一批“海南省模范公安局”“海南省模范公安基层单位”和“海南省模范人民警察”。

为大力弘扬公安英模精神,进一步发挥正向激励和示范引领作用,全面展示海南公安良好形象。8月12日起,“海南警方”微信公众号开设“公安心向党护航自贸港全省公安系统模范集体和模范人民警察事迹展播”专栏,择优对全省公安系统模范集体和模范人民警察先进事迹进行展播,在全社会积极营造学习先进的良好氛围。

严守公安法治“生命线”

黑色将整个天空包裹起来,只有办公室的灯光透着暖色,映照出民警陈忆馨伏案专注于卷宗的身影。桌面的一角,摆放着奥美拉唑、吗丁啉、风油精。长期熬夜加班,他患上严重的胃病,而应对犯困的小妙招,就是风油精。

作为三亚市公安局法制支队执法监督大队大队长,陈忆馨始终严把“执法关口”,努力把公平正义落实在每一个案件中。遇到重大复杂案件,他从案情中抽丝剥茧,准确定性案件以及法律法规适用,因表现突出荣获个人一等功1次,先后被授予“海南省‘八五’普法中期表现突出个人”“海南省扫黑除恶专项斗争先进工作者”等称号,所在大队获评“全国公安机关成绩突出集体”。

惩恶扬善的“扫黑英雄”

陈忆馨法学硕士毕业,具备系统、扎实、深厚的法学理论功底。工作中,他以法铸剑,斩魑魅魍魉,守朗朗乾坤。

2019年,一条扫黑除恶线索浮出水面,海南省公安厅与三亚市公安局迅速组成联合专案组进行全面核查。考虑到该线索涉及人员多、时间跨度长、影响范围广,上级决定抽调陈忆馨全面介入专案组,加强案件审核,指导侦查取证。当年7月,第一轮收网行动顺利抓获涉案嫌疑人20余名。考虑到涉案人员众多,审查任务重,办案时间紧,他全程跟班作业,仔细研究每一起案件的定性、犯罪构成、罪名适用、共犯认定,提出侦办意见,制作讯、询问提纲并提示注意要点。

“案件质量过关,不法之徒才能得到应有的法律制裁,扫黑除恶才会精准有力。”抱着这样的信念,陈忆馨仔细查看每一份笔录,对笔录中发现的问题及相关线索及时指导办案民警进行侦查补证,确保整个案件的办理程序全部在法律规定的时限内完成。遇到拿不准的情况,他就熬夜研究与扫黑除恶有关的司法解释、指导意见及相关判例,向省市检察院和各级公安扫黑专案组的扫黑专家请教。

记者了解到,陈忆馨在专案组一干就是3年多,期间,侦办的涉黑专案共抓获涉案人员230人,共冻结银行账户上百个,查封房产上百套,查扣汽车上百辆,“查扣冻”涉案资产十亿余元。制作刑拘报告、呈请批准逮捕书、起诉意见书等书面材料500余份,审核分类案件笔录1.2万余份,为后续顺利刑事诉讼提供了保障。因工作扎实、成绩突出,他被公安部授予个人一等功。

严把案件关口的“质检员”

法制工作的核心职责是什么?“当好案件办理‘质检员’”是陈忆馨给出的答案。

从专案组回到法制工作岗位后,陈忆馨立即谋划和系统性地组织开展全局性执法监督检查工作,对全局各执法办案单位的执法办案业务培训、接处警、刑事案件办理、行政案件办理、案件卷宗管理区、涉案财物管理区、办案区使用管理及建设等方方面面进行监督检查,全市28个派出所都留下了他的足迹。

经过实地检查和调研,陈忆馨总结出了规范基层执法办案的关键。随后,他整理出一系列常用的办案文书模板,制发了《基层民警执法疑难问题答疑指引》等办案指引80余份,为基层办案提供标准化和规范化“指导手册”。

陈忆馨不单单会“挑刺儿”、“找茬”,在工作中更多的是服务。

“他的手机就是热线,基层民警执法过程中有疑问,随时都能打他电话,24小时在线。”民警林政说,案件办理过程中遇到模棱两可的地方,自己就来听听他的专业意见。每一次,他都耐心解答,给出令人信服的答案,为民警执法办案省去不少麻烦。

此外,陈忆馨还负责指导全局各执法办案管理中心的岗位职责设置、功能区规划设计、队伍管理、网上(现场)巡查、指导培训等工作,统筹全局建设执法办案管理(分)中心7个,其中市公安局办案中心建成时系全省唯一一个地级公安机关办案中心,新规划建设办案中心集体检、看管、投所、研判、审讯、备勤等功能于一体,已于今年5月通过可行性研究批复。

谈及未来,陈忆馨话语坚定,“我只想把本职做得更好,让执法办案更规范、高效。”