我校召开校友总会理事会第三次代表会议

7月11日,西北政法大学召开校友总会理事会第三次代表会议,本次会议采用线上线下结合方式,线下地点在我校长安校区校务楼四楼大会议室,会议议题为增补段兵同志为校友总会理事并担任相关领导职务。副校长、校友总会常务副会长张荣刚出席会议并讲话。国内合作与校友工作处正处级调研员段兵,刑事法学院党委书记、校友总会副会长孙学龙,国内合作与校友工作处副处长周建利、校友工作办公室主任王林钢,44个校友会的60名代表线上参加了会议。会议由国内合作与校友工作处处长、校友总会秘书长刘霖杰主持。

孙学龙代表校友总会介绍了段兵同志个人情况,并宣读《关于增补段兵等同志为校友总会理事并担任相关领导职务的工作建议》。经过大会表决,校友总会决定增补段兵同志为校友总会理事并担任专职副会长。

张荣刚宣读了决定并讲话。他对段兵同志当选为校友总会理事并担任专职副会长表示祝贺,认为段兵同志在校工作时间长,履历及经验丰富,熟悉校友群体,担任过法律系两届学生辅导员,深受学生喜爱,具有很好的校友工作基础和工作理念,具备担任校友总会专职副会长的能力和条件,也符合工作需要。希望段兵同志赴任之后能够积极参与校友工作,发挥主体作用和创新动能,为校友工作增活力、上台阶做出应有的贡献,为学校更多资深的学生和教育教学工作者参与校友工作树立标杆和典范。同时,他对半年来各校友会组织开展丰富多彩的活动表示赞赏,对各地校友会和校友向母校捐款捐物捐书,支持学校事业发展表示衷心的感谢!他向与会代表介绍了学校发展情况,指出在师生员工和校友们的努力下,母校各方面工作都在稳步快速发展,大家特别关心的重点工作,也都在顺利推进。他希望各地校友会能持续用力,不断加强校友会组织和制度建设;开拓创新,积极组织开展校友活动,团结凝聚更多校友;增强服务意识,促进校友、校友会、学校、区域社会共同发展;增强安全意识,规范校友活动,维护学校声誉。

段兵表态发言。他回顾了自己的工作经历和参与的校友活动,一幕幕场景,一个个身影,让人感慨万千。他表示一定发挥自己的特长和优势,和大家勤沟通多交流,积极创新,为把西北政法大学的校友工作事业推向新的高度做出自己的贡献。

期间,刘霖杰向与会代表汇报了国内合作与校友工作处2024年度上半年工作开展情况。上半年,国内合作与校友工作处紧紧围绕学校党政中心工作,聚焦校友工作、国内合作、基金会管理职能,发挥校友总会执行机构功能,扎实工作、积极创新、开拓进取。

在校友工作方面:(1)对接校友咨询、查询及资料邮寄等200余人次,对接服务1980级、1990级多个班级及数十名校友个人返校事宜,对接服务1985级芦海滨校友举办校友论坛两场。(2)推动广东校友会注册成立、西安校友会规范换届,指导并批复郑州校友会、焦作校友会、潍坊校友会成立,支持厦门校友会筹备及注册活动,组织学校及校友总会领导到河南、广东、湖北、黑龙江、吉林、四川等多地看望校友,促进校友会组织建设以及合作交流。(3)在校内选聘了2024年度校友工作联络员112名,更新完善了校院两级和各校友会联系人信息,并向广大校友发布。(4)与招商银行合作开发、搭建校友工作信息化平台,与校内多个单位合作整理汇总校友信息数据,相关工作正稳步推进。(5)组织校友融媒工作室学生团队建设及能力提升培训活动,校友总会微信公众号编发各类报道、宣传等19期、119篇,点击量近50万次,完成了《青春都在西北政法》第五辑文稿的初步整理。

在国内合作与基金会管理方面。(1)完成了本科教学评估工作的基金会与国内合作相关工作,应教代会提案对接完成了北校区大礼堂改造项目相关事宜,参与民政厅乡村振兴相关活动,赴商洛市洛南县开展扶贫活动一次,向当地贫困学生捐赠助学金,完成学校募捐奖励发放的准备工作。(2)与黑龙江省高级人民法院、四川省人民检察院、郑州市中级人民法院、湖州市人民检察院等6家政府机关、事业单位开展合作并签署战略合作协议;参与组织西北政法大学高质量发展座谈会(北京),完成校领导、专家学者和北京校友的工作服务和保障。(3)完成并顺利通过了基金会2023年度年检和审计,基金会上半年共募集捐赠330.1万元;完成了基金会三批23个项目的立项工作,合计向学校拨付项目款781.5万元。