3. 总会公告

总会公告

校园变化 | 雁塔校区图书馆华丽蜕变喜迎读者

• 来源:http://alumni.nwupl.cn

历时大半年的图书馆升级改造工程如期完成,这是学校的一件大事,更是图书馆历史上一件大事。作为学校83级法律系法律专业学生,又在图书馆工作近三十年的老馆员,我亲身经历了雁塔校区图书馆馆舍的起步、发展、兴盛和没落。雁塔校区图书馆1985年建设,1987年投入使用,我的同学没有享受到宽敞舒适的读书环境(复校后的图书馆没有独立馆舍,借书处在行政楼南侧辅楼一层,过刊阅览室、报纸阅览室等分散在行政楼三、四层),但两年的施工对近在咫尺的学生宿舍楼却是大受影响,至今还记得那时通往教室的路上天气晴好时的尘土飞扬、下雨时的泥泞难走,最难忍受的是学校为了工期经常施工到深夜那近在耳边的噪音,当时还有学生半夜打电话给穆镇汉院长,要求对话,后来决定十二点以后不能施工,事件平息。我作为学生,没有使用过新馆,但在1987毕业后却成了使用图书馆最为长久的读者和馆员。

图书馆新貌

雁塔校区图书馆曾经有过极辉煌的历史,曾经是西安地区最好的馆之一,外观设计风格新颖别致,馆内功能设施完善齐全,读者体验舒适温馨,文献资料法学类完备,其它学科资源也相对丰富,馆员队伍得到学校重视,每年都会选优秀毕业生留校或接纳图书馆、计算机、外语毕业生。学生们求知欲望强烈,图书馆成了最好的学习场所。毎天提前半小时开门也会是长长的队伍等侯,大门多次被挤坏,阅览室、自习室从来是座无虚席,每位学生读者五个借书袋全部用完。

图书馆新貌

曾几何时,图书馆没有了原有风釆,墙皮脱落、地砖断裂、水管锈迹斑驳、书架变形,阅览桌起皮掉色⋯虽经几次修缮,无奈是修修补补,没有大的改观。能将雁塔校区图书馆进行改造成了我的梦。我也曾两次在教代会上将图书馆改造作为提案向学校提出,终因学校需办大事太多而没有得到落实,曾任图书馆馆长的马龙超处长也多次与我交流说迫切需要对图书馆进行改造,可见这也是马老师的梦,我想也是所有图书馆人的梦,更是广大师生的梦,有幸这个梦今天实现了。

图书馆新貌

2018年学校将雁塔校区图书馆升级改造工程列为学校年度重点工作并投入2000余万元予以支持。对雁塔校区图书馆进行升级改造是学校领导班子站在学校更高质量发展的高度的重要举措,是学校量力而行、脚踏实地追赶超越向创四个一流高水平大学迈进的重要举措。大半年来,我源于对图书馆的热爱,多次到施工现场观看,设想改造完成后的样子,第一个体验安装在二楼的朗读亭,改造装修完成后迫不及待地给每一处留影。大半年来,我也看到了图书馆人的不畏困难勤勤恳恳、踏踏实实、兢兢业业不辞辛苦的精神风貌,几十万册文献下架打包搬出,装修完后再打包运回,上架、排序。暑假期间,四十度高温,为早日开馆图书馆的伙伴们也没有休息,他们用自己辛勤劳动和汗水凝练着图书馆的服务宗旨和精神。他们就是学校中最为平凡又是最可亲可敬的普通劳动者。

今天,一个外观保持原貌,但馆内设施完善、布局合理、面貌焕然一新的图书馆在我们面前呈现,这是我们在校近两万名师生的福祉,相信在图书馆领导班子领导下,在全体图书馆职工辛勤耕耘下,图书馆会以更高品质的文献、更好质量的服务在学校发展中发挥更加重要的作用。

借用前阿根廷国家图书馆馆长、著名诗人博尔赫斯名言:“如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”我想我们的图书馆也会是广大师生坐而论道、书海畅游的天堂。

作者简介

赵庆菊,西北政法大学法律系法律专业1983级校友,曾任图书馆副馆长,现任校党委宣传部副部长、校史馆馆长。

作者:赵庆菊
编辑:朱美鑫