3. 总会公告

2016年新年致辞

• 来源:http://alumni.nwupl.cn
亲爱的校友们:
时光如水,2015年从我们生命中正缓缓流过,2016年已在眼前。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表母校近2万名在校师生,代表西北政法大学校友总会,向关心母校建设和发展的海内外校友致以新年的问候,祝福你们在新的一年里身体健康、事业发展、阖家欢乐、万事如意!
2015年,是西北政法大学发展史上不平凡的一年。全校上下团结一致,谋发展,促改革,转作风,顺利实现了“十二五”规划的完美收官。
——这五年,学校获批服务国家特殊需求博士人才培养项目,提升了办学层次,健全了本硕博完整的人才培养体系。获批西北地区第一个法学博士后科研流动站,获得首批“国家卓越法律人才教育培养计划”全部三个类型的人才培养资格。中共中央政法委、教育部推广我校教育改革经验的全国“双千计划”现场会在我校举办。在包含陕西省在内的全国绝大多数省份实现了一本招生,新生一本入学率接近90%。首批“长安学者”和“长安青年学者”聘任到岗开始履责。坚持问题导向,科研创新能力进一步提升。国际合作交流打开新局面,教师出国访学进修、学生互派交流取得积极进展。
——这五年,学校构建起以大学章程为核心的制度体系和权力公开、规范运行的体制机制。按照最高学术组织的定位和去行政化的原则,组建了新一届学术委员会,并开始在学术事务管理中发挥不可替代的重要作用,现代大学制度不断完善,依法治校水平进一步提升。
——这五年,学校顺利化解了5.1亿元的银行贷款,建成了18栋职工住宅楼、公寓楼,雁塔校区地下车库及运动场顺利竣工交付,教职工住房紧张和雁塔校区车多环境差的矛盾得到根本缓解。实现了连续五年以20%的幅度递增教职工绩效工资的计划,退休职工生活补贴也得到较大幅度增长。完善了本科生、研究生奖助体系。加大了教学条件投入,积极改善学习生活设施,建成多个人文和绿化景观,重建了校史馆,唱响了西北政法大学校歌,校园文化与校园环境的品质进一步提升。
我知道,所有这些成绩的取得,离不开全校教职员工的默默奉献和辛勤汗水的浇灌,更离不开海内外校友持续的关注、关心和无私的帮助,母校感谢你们。
亲爱的校友,2015年,校友工作也在不断进步:佛山校友会新近成立,成为全国32个校友会大家庭中的一员;青岛、山西、珠海校友会先后换届;广州校友会召开了第九届年会,在穗校友与母校优秀青年教师同台切磋,互动交流;河南校友会青年校友欢聚一堂,举办了“助推中原崛起、促进河南振兴”的校友论坛;新疆校友会专门成立新疆校友会青年联合会,为最近10年赴疆工作的年轻校友搭建起沟通交流的平台;校友总会传媒业校友分会召开了筹备工作会。
2015年,也充满着感动和温馨:当得知广东一名校友身患重病时,全国各地的西法大人纷施援手,短时间内就募集善款62万余元,助力校友度过难关;《青春都在西北政法》文集中那些来自全国各地校友的近400篇饱含着对母校、对校友、对政法园点滴记忆的浓情文字,读来总让人如沐春风,心生暖意。
谢晖校友的文章中有这样几句:“不论走到哪里,对母校的惦念、萦怀,就如同惦念、萦怀自己的母亲一样,永远伴随着我流浪的脚步、探索的足迹和报恩母校的心思。”是的,过去的一年,校友们对母校的“惦念和萦怀”,受助的校友感受到了,母校的师生也感受到了。校友总会特别感谢你们为母校的建设和发展所做出的一切努力,母校也真诚希望你们生活幸福、事业发展。
往事或随历日去,秦月难忘旧容仪。新年将至,我再次祝愿各位校友在新的一年里,新年愉快, 事业进步,身体健康,阖家幸福! 祝全国各地校友会团结校友、兴旺发展!