【校内要闻】2020年第32周(12.1——12.7)

• 来源:校友办

【校内要闻】2020年第32周(12.1——12.7

习近平法治思想与新时代“枫桥经验”基本理论问题学术研讨会在我校召开

20201129日,由我校枫桥经验与社会治理研究院、中华法系与法治文明研究院、杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主办的习近平法治思想与新时代枫桥经验基本理论问题学术研讨会在雁塔校区召开。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,校党委书记孙国华,校长助理、研究院院长汪世荣出席会议。来自公安部公安发展战略研究所、杭州师范大学、浙江警察学院、中共诸暨市委政法委、诸暨市枫桥经验研究会、诸暨市枫桥经验发展研究中心、山东大学法学院、宁波大学法学院、石家庄铁道大学以及省内专家、实务部门领导70余人参加会议。

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团走进西法大

121日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团走进西法大,省委理论讲师团团长、学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员党宁作宣讲报告。报告会在长安校区校务楼二楼报告厅举行,校党委副书记李平安出席并主持报告会,党群各职能部门负责人、教师代表、学生代表200余人参加报告会

我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院与西安国际港务区签署战略合作备忘录

121日,一带一路国际商事服务示范区在西安国际港务区召开揭牌、签约仪式。我校副校长王健教授,三秦学者、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚教授,国际法学院负责人以及教师代表参加了此次活动。

此次活动由司法部和陕西省人民政府共同举办。司法部副部长熊选国出席活动并讲话,陕西省委常委、常务副省长梁桂出席仪式,并一同为中国-上海合作组织法律服务委员会西安中心、一带一路律师联盟西安中心、西安一带一路国际商事争端解决中心和国家生物安全证据基地揭牌。

我校联合主办第三届“法治陕西论坛”

2020121日,由陕西省法学会、西北大学、西北政法大学联合主办的第三届法治陕西论坛在西安召开。省委常委、省委政法委书记庄长兴,省政协副主席、省法学会会长祝列克,省委政法委副书记、秘书长、省法学会副会长黄超,省法学会党组书记、专职副会长杨建军等领导出席,西北大学校长郭立宏、我校党委书记孙国华参加开幕式并致辞。开幕式由省委政法委副书记、秘书长,省法学会副会长黄超主持。

我校代表队荣获第十八届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛季军

1128日至121日,第十八届理律杯全国高校模拟法庭竞赛在线上举行。我校代表队摘得季军,经济法学院2018级程冰笛同学获得大赛优秀辩手称号。

我校代表队由民商法学院赵旭东教授、国瀚文老师,经济法学院鲁甜老师担任指导老师,民商法学院2017级于新雅担任学生领队,经济法学院2018级陈琛、程冰笛、姜益,行政法学院2018级金天爱、钟悦然、孙天航,国际法学院2018级常春等8名同学组成,以勇于拼搏的精神、沉着冷静的台风、扎实的知识储备和优良的专业素养一路过关斩将,在小组赛中,以4:0的优异成绩闯入八强,并在复赛中战胜对手,跻身四强。

我校校长杨宗科被聘为最高人民法院第五届特邀咨询员

122日下午,最高人民法院举行第五届特邀咨询员聘任活动和座谈会,就推进人民法院工作和法治建设听取意见建议,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。我校校长杨宗科被聘为最高人民法院第五届特邀咨询员。

“永嘉信杯”西北政法大学第八届准律师大赛暨《民法典》知识竞赛举办

123日晚,由陕西永嘉信律师事务所冠名支持,陕西省律师协会和我校主办,陕西永嘉信律师事务所、我校教务处、民商法学院承办的永嘉信杯西北政法大学第八届准律师大赛暨《民法典》知识竞赛决赛在我校长安校区成功举办。

陕西省律师行业党委副书记、陕西省律师协会会长,陕西永嘉信律师事务所党委书记、主任韩永安,我校校长杨宗科、校党委副书记郭武军、副校长张荣刚出席活动,学校有关单位负责人及近300名学生观摩了比赛。陕西电视台、西安电视台、今日头条、一点资讯、手机百度、腾讯新闻、天天快报、凤凰网、人民网、西部法制报等多家媒体对比赛进行报道,今日头条全程网络直播。

“西北政法大学”学习强国号上线

124日,西北政法大学学习强国号上线。该学习强国号是西北政法大学深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务的重要阵地;是多角度展示西法大师生恪守严谨 求实 文明 公正校训精神,全面推进双一流和高水平大学建设的重要载体;是传播西法大声音、讲好西法大故事的重要窗口。

我校举办“习近平法治思想与法治人才培养”座谈会

126日,由我校《法学教育研究》编辑部、高等教育研究所、习近平法治思想研究中心和陕西省高等学校专业设置与教学指导委员会法学类工作委员会共同主办的习近平法治思想与法治人才培养座谈会在长安校区召开。

来自国内12所高校法学院的专家学者、研究生共60余人,围绕以习近平法治思想引领法治人才培养创新”“以习近平法治思想引领法学学科体系和教材体系建设”“以习近平法治思想指导法学教育改革”“以习近平法治思想引领法治实践四个论题,通过线上线下相结合的方式展开学术交流,深入学习习近平法治思想,探讨法治人才培养体系的完善与健全。

编辑:张倩

校对:张宗雪