西北政法大学隆重召开2009级新生开学典礼暨军训动员大会

• 来源:西北政法大学校友会

金秋送爽迎新生,雄心壮志迈征程

西北政法大学隆重召开2009级新生开学典礼暨军训动员大会

在这个收获的季节,西北政法大学迎来了来自全国各地的815名研究生、2667名本科生、300名高职生,共3782名朝气蓬勃的2009级新生,他们将带着亲友们的叮咛和嘱托,投入精彩的大学生活的怀抱,他们将带着美好的愿望,与政法大学携手相伴度过四年宝贵的青春时光!而将一片片清爽舒适的军营绿意洒遍校园的每一个角落,便是他们送给政法园的第一件礼物,热情如火、年轻张扬的他们,将成为政法园最为独特、最为靓丽的风景。

2009年9月7日,西北政法大学新生开学典礼暨军训动员大会在长安校区中心广场隆重举行。大会由郭捷副校长主持,出席这次大会的我校领导有:校党委书记朱开平研究员,校长贾宇教授,校党委副书记、军训旅政委宋觉研究员,副校长宣力研究员,副校长马积生研究员,副校长、军训旅副政委郭捷教授,副校长王瀚教授,副校长杨宗科教授以及各二级学院院长、党委书记、有关部、处的负责人和教师代表。与此同时,西安陆军学院军训教研室主任宋向民大校,西安陆军学院军训教研室教授、军训旅旅长齐憨晓大校,西安陆军学院学员一队队长以及军训旅参谋长张扬少校也出席了会议。

下午3时整,大会正式开始。郭捷副校长首先代表西北政法大学的全体员工对09级新生表示热烈欢迎,并对此次指导新生军事训练工作的西安陆军学院的领导和教官们表示了诚挚的谢意。之后郭捷副校长宣布开学典礼正式开始,伴随着雄壮的国歌,五星红旗在政法园的上空冉冉升起。

随后,校长贾宇教授发表讲话。在讲话中,贾宇校长不仅表示了对09级新生的热烈欢迎以及对他们寄予的厚望,还着重介绍了西北政法大学的历史和现状。西北政法大学是一所传承着革命血脉、有着悠久办学历史的高等学府,是一所具有深厚文化底蕴、优良校园文化的高校。学校七十余载的办学历程,经历任师长的言传身教、历届学子的身体力行,形成了自己独特的文化和精神,西法大的精神,包括“严谨求实、文明公正”的校训、扎实的专业功底、朴实的工作作风、求实的工作态度,以及追求伟大人格的现代品质等等。

接着,贾宇校长对09级新生提出了殷切的希望:一、希望新生志存高远,坚定信念,心系国家建设与发展;二、希望新生勤学多思,刻苦钻研,努力练就真本领;三、希望新生勇于创新,勤于实践,成为受社会欢迎的实用型人才;四、希望新生们砥砺德行,健全心智,身心健康和谐发展。他表示,在市场经济大潮的影响下、在多元化思潮的时代背景下,拜金主义、物质至上、物欲横流、急功近利、诚信缺乏等不良思潮对大学生产生了不小的冲击。因此,他提醒新生们要格外注意砥砺德行,健全心智。要热爱自由,但不可随心所欲;要张扬个性,但不可孤芳自赏;要有远大抱负,但不可好高骛远;要养成大家风范,但不可不拘小节;要激情澎湃,但必须在理智的指导下选择行动;要甘于寂寞,学好专业知识,但也要关注社会变迁;要敢于追求自己的幸福,但绝不能损害他人的利益;要心中装着多数人,但嘴上不可哗众取宠;要热爱真理,也应该尊重老师。总之,要努力培养自己高尚的品德、高贵的心灵和高雅的人生趣味,胸怀宽广,健康生活,愉快成长。在讲话的最后,他向新生们发出呼吁:千里之行,始于足下。希望他们能够不负父母和亲友、老师和同学、国家和社会的期望,用智慧、勤奋和热情,谱写自己的美丽人生,谱写西法大最美好的华章!

接下来,刑事法学院副教授、法学博士杨建军作为教师代表发言,就学习方法等大学生常见问题,对新生进行了指导。校学生会副主席07级赵延梁同学和行政法学院09级学生高阳分别代表在校生和新生进行了发言。

下午3时40分,隆重的开学典礼落下了帷幕,军训动员大会正式开始。

首先副校长宣力宣读了西北政法大学2009级新生军训旅组成人员名单。接着校党委副书记、军训旅政委宋觉研究员向新生们做了军训动员讲话。在对新生表示欢迎的同时,宋觉副书记着重强调了大学生军训的重要性:大学生军训,是履行《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》的具体行动;是加强国防建设,为中国人民解放军培养合格的后备兵源和预备役军官的现实需要;是贯彻科学发展观,坚持“以人为本、全面发展”理念,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的必然要求。希望同学们能够迎难而上,忠于职责,严守纪律,扎实做好本职工作,自觉把军训当作磨练自己的一次机会,走好大学第一步,当好军训合格兵。

之后,西安陆军学院军训教研室主任宋向民大校也发表了讲话,对培养学生团结一致、吃苦耐劳精神的重要性作出了深刻阐述。

大会的最后,校党委书记朱开平研究员向军训旅授旗,同时宣布09级新生军训正式开始。下午4时整,西北政法大学新生开学典礼暨军训动员大会圆满落下了帷幕。此时,09级新生们在西安陆军学院教官的带领下,迈着坚实的步伐,喊着洪亮的口号,投入到了紧张而有序的训练之中。(学通社记者  陈迹